【全港運動會】沙田區成大贏家 包辦男女子籃球比賽冠軍



男子組冠、亞、季軍與頒獎嘉賓興奮合照。

【體路專訊】「第七屆全港運動會-賽馬會籃球比賽」於5月26日(周日)在荃灣體育館舉行多場賽事,隨著兩場決賽的完場哨聲響起,籃球賽事亦圓滿結束,沙田區成為今年籃球比賽的大贏家,包辦男、女子組的冠軍。

女子組決賽由上屆賽事第四名的沙田區,迎戰上屆第七名北區。沙田區擁有多名甲組球員坐陣,例如效力南華的廖詠心、安青的李麗娟,實力較北區優勝。甫開賽沙田區由陸少蕋領軍,在首節已經大灑三分雨,打出一波12比5的攻勢,第一節結束已經領先北區26:12。次節開始,北區有盧曉盈貢獻一球「四分打」,她在今節轟入2球3分波,努力為球隊追分;但沙田區在上半場亦有學界小將陳穎欣表現出色,得分達雙位數,沙田區半場以46:27領先。

女子組決賽由沙田區(白衫)與北區(黑衫)爭奪今屆冠軍。
沙田區陸少蕋今仗有雙位數得分。
小將陳穎欣(右)勇奪全場最高30分。
沙田區教練在半場指導球員。
北區陳婷(黑衫)為球隊努力追分。
北區球員盧曉盈企圖切入內線搶分。
北區獲一眾小球迷熱烈打氣。

換邊後沙田區繼續拉開分差,陳穎欣和陸少蕋繼續強攻對手,北區縱有陳婷和唐曉蕾合力追分,但由於球隊在早段落後不少,北區陷於劣勢。雖然沙田區帶著15分領先踏入最後一節,但球隊卻在今節早段鬆懈下來,令北區乘機追分,在唐曉蕾一次「三分打」加上兩次助攻後,北區在最後2分鐘追至落後7分。但沙田區最後憑陳穎欣連奪4分,奪得全場最高30分的她,為球隊穩住勝局,最後沙田區以77:63擊敗北區,首次登上港運會籃球后座。

沙田區首次奪得港運會女子籃球冠軍。
陳穎欣賽後表示,在今次港運會學到不少。

香港U18女子籃球隊成員陳穎欣,今年首次參與港運會籃球賽事,她坦言一班大師姐教會她很多:「與她們合作了2、3個月,默契已經很好,因為我第一次與她們合作,大家都給予我很多提點。在一班大師姐身上,學會了在賽事中冷靜處理任何一球,因為我是中學生,有時候在場上被緊逼會很緊張,但她們在壓力下仍可以很冷靜地處理。」她更坦言未來有機會會再參加港運會這個大型賽事。

輪椅籃球挑戰賽決賽由白衫新界東迎戰紅衫港島西。
港島東陳穎建(中)奪得全場最高25分。
港島西鍾卓庭(右)盡力為球隊追分。

在男、女子組的冠軍戰之間,上演了一場輪椅籃球挑戰賽。經過一輪過關斬將後,決賽由新界東和港島西爭奪冠軍寶座。賽前兩隊與嘉賓進行握手和大合照,先禮後兵後,比賽正式展開。新界東擁有身高優勢,球員一般比港島西高大,特別是陳穎建和莊浩賢,除了身高外,身材亦十分健碩,搶下不少籃板並製造快攻機會,二人全場為新界東貢獻48分。

奪得輪椅籃球挑戰賽冠軍後一班新界東球員興奮合照。

面對只有8人迎戰的港島西,新界東更加佔優,加上上半場港島西已經有主力張彥瑋個犯纏身,令球隊更難應付對手一浪接一浪的攻勢。雖然球隊仍有鍾卓庭頻頻嘗試搶分,但最後無助球隊挽回敗局,終場新界東以62:25擊敗港島西,贏得今屆港運會輪椅籃球挑戰賽的冠軍。

男子組決賽沙田區對屯門區,雙方爭持激烈。
沙田區控衛謝文俊(左)策動攻勢。

屯門區布偉光(左)今仗助攻助守。

至於男子組賽事,同樣由沙田區迎戰屯門區,沙田區陣容十分華麗,由多名現役甲組球員,例如南華的陳張敏、標準福建的謝文俊和滿貫的吳家麒等組成,正選5位球員都同樣是現役甲一球員率先登場,一開波已經盡現球隊實力。首先由吳家麒連轟2球3分,加上他之後有一球偷波傳予陳張敏上籃,打出一波14:4的攻勢。雖然首節屯門有胡兆智和洪方俊多次配合得分,但已經落後沙田區20分。次節屯門區有布偉光和胡兆智努力搶分,但仍未能將分差拉近,半場沙田領先53:34。

胡兆智(右)為屯門區主將,賽前與沙田區球員先禮後兵。

沙田區李嘉耀(右)退役後首次參加正式籃球賽事。
沙田區奪冠後興奮歡呼。

下半場開始,屯門區換入霍浩然搶分,在第三節轟入3球3分,個人在單節獨取11分,成功收窄至11分的差距。但在全場賽事中沙田區明顯在籃底佔優,吳家麒、李嘉耀、李卓然等多次搶得進攻籃板兼得分,即使屯門區試圖以外投追分,但仍然未能力挽狂瀾,終場沙田區以93:75擊敗屯門區,與女子組包辦兩個冠軍。

康樂及文化事務署署長李美嫦擔任男子組頒獎嘉賓,在握手禮上恭賀沙田區奪冠。

在甲一退役約4年、沙田區的李嘉耀坦言,今次重拾參與正式籃球比賽的感覺:「這個比賽雖然是娛樂,沒有想過會爭冠軍,有不少以前的南華、遊協隊友邀請我一起參賽,3至4年沒有打過正式比賽,真的很開心。」他亦希望之後港運會可以繼續提倡籃球這個運動:「籃球的狂熱在香港越來越大,沙田區有不少學校都推廣得很好,希望未來沙田區可以培育出更多出色的籃球員。」

「第七屆全港運動會」八項賽事決賽已於5月18至19日、5月25至26日的決賽雙周圓滿舉行,所有獎項已於在6月2日舉行的「第七屆全港運動會閉幕暨綜合頒獎典禮」上頒發。如欲重溫賽事的精采片段及了解更多港運會的資訊,可瀏覽第七屆港運會專題網頁


「第七屆全港運動會-賽馬會籃球賽」

籃球 – 男子隊

排行榜 地區
1 沙田區
2 屯門區
3 中西區
4 元朗區
5 觀塘區
6 北區
7 黃大仙區
8 大埔區

籃球 – 女子隊

排行榜 地區
1 沙田區
2 北區
3 元朗區
4 中西區
5 觀塘區
6 油尖旺區
7 九龍城區
8 黃大仙區

文:王藝霖

Share via
Copy link
Powered by Social Snap