【體路專訊】香港運動員近年屢創佳績,但運動生涯短暫,退下賽場,未必每位運動員能轉型成功。目前香港退役運動員職場發展可以透過香港奧委會及政府的增值轉型計劃,但最近有私營機構加入。新世界發展成立社企 OnBoard,為全港首個協助運動員創業兼搵工的平台。OnBoard其中一位創辦人為現役港隊水球代表,他希望藉 OnBoard 可幫助更多同儕開展第二人生。

新世界發展今年1月創立 OnBoard,由新世界發展執行副主席兼總經理鄭志剛策劃,透過創業及搵工兩大方面支持香港運動員,當中創業方面,會透過新世界出資,以創投基金形式,幫助具企業家潛質的運動員創業,並提供顧問意見,及安排過來人和商界領袖分享經驗等,培育成為「運動企業家」(Athletepreneur)。

OnBoard 創辦人之一劉家駿表示,運動員的世界只有運動場,當他們退役,便要經歷重大改變,如苦無途徑尋找其他工作、想創業又欠缺資本與人脈、一時間難以適應商業社會等,OnBoard 的成立便是幫助運動員規劃人生下半場,希望藉著初創和職業配對,為運動員開展賽場外的第二事業。

OnBoard 自身亦是由不少運動員組成,另一位創辦人是現役香港水球代表馮剛政。他大學時已自發推廣水球,在各院校組成大學校隊,如今則轉身份,為運動員「生涯規劃」。他指運動員長期受訓,勤奮、勇於接受挑戰、抗逆力高及意志堅定,都是創業者必備的條件,「只要給予他們適當的機會與支援,也能開創第二事業,闖出運動場外的另一片天。」

現役香港水球代表馮剛政

OnBoard 運作了幾個月,目前已有幾位運動員受惠,包括首位獲 OnBoard 注資創業,發展服裝設計及生產業務的前香港水球代表沈瑩,她坦言最初創業,只是不想「打工」,以便妥善分配工作與水球訓練時間,但公司事無大小都要『一腳踢』,也缺乏資金及經驗去擴充業務。如今跟 OnBoard 合作後,她則得到充分支援,「OnBoard 除了提供種子資本,還為我介紹合作伙伴和提供商業意見,甚至我現在懷孕,他們又幫我聘請運動員做兼職員工。」

前香港水球代表沈瑩

除了創業投資,OnBoard 另一主要工作是幫助運動員搵工,利用新世界的商業網絡,為運動員物色合適工作。當中成功例子,包括前香港三項鐵人代表許煒森(Vincci),她現時於新世界發展旗下THE FOREST商場擔任市務經理。Vincci指出,坊間雖有幫運動員搵工的平台,但主要是專針對精英運動員,「運動員無論是否有獎牌,其實也擁有過人毅力和意志,但往往欠缺所謂的『工作履歷』,較難符合職場要求,找新工作往往較一般人困難,但只要有人肯給予幫助,令僱主明白到運動員的優點遠遠多於履歷表上可見的,他們成功轉型的機會便會大大增加。」

香港三項鐵人代表許煒森(右)

Comments