【體路專訊】「第七屆全港運動會」(港運會)在周日(26日)假荔枝角公園體育館舉行乒乓球決賽,中西區在男子團體決賽以場數31擊敗葵青區,勇奪男團3連霸。連同在早上的男單及男雙冠軍,中西區終以3面金牌成為男子組大贏家。至於沙田區在女子團體決賽則以直落3場大勝西貢區,並同時奪得女單冠軍。

創新及科技局局長楊偉雄(上排左二)及教育局局長楊潤雄(上排左四)到場觀賞賽事

教育局局長楊潤雄(左二)及香港乒乓總會主席余國樑(右)

創新及科技局局長楊偉雄(右三)到場觀賞賽事並頒發另一女子單打獎項

洪振軒(中西區)

黃嘉浩(中西區)

蔡鎮滔/吳卓軒(中西區)

梁俊豪/梁二仁(中西區)

各項個人項目決賽率先在上午舉行,決賽採用74勝制。當中男單及男雙決賽前後上演精采的中西區「內訌」,黃嘉浩在落後兩局下,反勝洪振軒局數438-115-1111-812-1011-76-1112-10)衛冕男單冠軍。蔡鎮滔/吳卓軒亦在先失兩局下,以局數42逆轉梁俊豪/梁二仁(6-119-1111-611-311-515-13)奪男雙冠軍。

馮慧珠(沙田區)

潘逸(屯門區)

趙慧明/呂慧思(觀塘區)

陳琛妍/陳韻彤(離島區)

朱曉宇/吳穎褀(葵青區)

黎芷琦/徐鎮威(油尖旺區)

沙田區的馮慧珠在女單決賽領先兩局下,被屯門區的潘逸追平,前者最終以4211-711-96-119-1111-811-5)擊敗對手稱后。觀塘區趙慧明/呂慧思亦在女雙決賽以局數4212-1011-1311-411-87-1111-8),擊敗離島區的陳琛妍/陳韻彤奪金。至於混雙決賽由葵青區的朱曉宇/吳穎褀以4011-611-911-914-12),大勝油尖旺區的徐鎮威/黎芷琦摘金。

黃嘉浩(中西區)

朱曉宇(葵青區)

中西區決賽力壓葵青區 三奪男團冠軍

男、女子團體賽緊接在下午上演,團體賽由53勝制單打賽組成,每場先取3局者勝。在小組賽首名出線中西區於淘汰賽以一場不失,大勝九龍城區及元朗區晉級決賽。至於上屆第7的葵青區曾在小組賽不敵中西區,在淘汰賽階段則先後擊敗油尖旺區及西貢區。中西區在首仗派出男單冠軍黃嘉浩迎戰朱曉宇,後者先輸一局711後,以118扳平,不過隨後在進攻上漸現失誤,並再負兩局411711落敗。

呂定龍(葵青區)

嚴文焯(中西區)

洪振軒(中西區)

朱栢聰(葵青區)

梁俊豪(中西區)

高晉熹(葵青區)

呂定龍在第2單打為葵青區收復失地,他在首局「刁時」贏嚴文焯1210,其後兩人先後以116各取一局,呂定龍在第4局展開進攻一度領先104,雖然他隨即連失5分,但無阻他以119拿下勝利,為葵青區扳平場數11。男單亞軍洪振軒其後迎戰葵青區的朱栢聰,洪振軒憑著穩定發揮連贏對手113117116獲勝。中西區梁俊豪在第4單打與高晉熹戰況激烈,後者在首局力戰下僅負911,梁俊豪其後成功打亂對手節奏,再以兩局711411得勝,並助中西區以場數31封王,勇奪男團3連霸。

中西區黃嘉浩(左)及教練李俊健(右)

成功蟬聯男單及男團冠軍,對於中西區的黃嘉浩的意義非凡:「今屆在練習上時間減少了,唯有在晚上觀看對手的比賽片段協助備戰。若在沒有準備下比賽會很慌張,了解對手的戰術後會增加信心,今次能衛冕兩塊金牌非常開心。」他坦言自己與洪振軒在男單決賽的狀態不算太好,但兩人在團體賽成功尋回狀態,並感謝其他隊友在比賽時於場邊打氣助威。作為中西區3屆冠軍教練的李俊健,則稱今屆各區有不少傑出球員,因此在排陣上亦比歷屆困難。另外面對各區的競爭,他樂見球員能繼續以平常心出戰賽事,並成功發揮出色表現奪冠。

周昭慧(沙田區)

謝銘施(西貢區)

沙田區奪女團冠軍 「新人」成為兩金得主

女子團體賽方面,沙田區在今屆小組賽以次名出線,再於淘汰賽擊敗九龍城區及深水埗區闖入決賽。至於在今屆首名出線的西貢區,更在四強戰以32勇挫大熱的中西區,並於決賽與沙田區上演新界東打吡戰。沙田區在首場派出周昭慧對戰謝銘施,周昭慧在兩度落後下展現實力反擊,更成功反勝對手局數328-1111-47-1111-311-8),為沙田區先拔頭籌。

盧樂兒(沙田區)

黃芷瑩(西貢區)

馮慧珠(沙田區)

吳僖桐(西貢區)

沙田區的盧樂兒在第2單打盡顯身高手長的優勢,在攻守皆佔上風之下,以直落3局(11-411-911-2)橫掃西貢區的黃芷瑩。女單冠軍馮慧珠在第3戰亦未受太大考驗下,大勝西貢區的吳僖桐3011-311-711-9),兼助沙田區以場數30勇奪女團冠軍。

首度參戰港運會即成為女單及女團兩金得主,沙田區的馮慧珠坦言結果令她驚喜:「沒想過首次參賽便能勝出,本來希望在女單打進三甲,在比賽期間亦沒抱太大期望,始終兩項賽事合共要打很多場,預期做好自己便足夠了。」她另指在女單決賽的表現手緊,調整心態後出戰團體賽的狀態有所好轉,亦感謝沙田體育會為球隊提供練習場地,並期望來屆能繼續為沙田區上陣,邁向衛冕之路。

大會在賽後特設兩節「港運會齊齊玩」同樂環節,並即場抽出觀眾與香港乒乓球運動員杜凱琹、李清韻、鮑奕文及姚鈞濤進行交流。

杜凱琹亦是本屆港運會乒乓球體育大使

李清韻

鮑奕文

姚鈞濤

經大會計算個人項目及隊際項目的總積分後,中西區勇奪乒乓球比賽總冠軍,沙田區則奪得總亞軍,而總季軍得主是西貢區。所有獎項將會在6月2日舉行的「第七屆全港運動會閉幕暨綜合頒獎典禮」上頒發。如想重溫賽事的精采片段及了解更多港運會的資訊,可瀏覽第七屆港運會專題網頁

男子團體賽冠軍 – 中西區 亞軍 – 葵青區 季軍 – 西貢區

女子團體賽冠軍 – 沙田區 亞軍 – 西貢區 季軍 – 中西區

男子單打冠軍 – 黃嘉浩(中西區) 亞軍 – 洪振軒(中西區) 季軍 – 梁灝程(北區)與頒獎嘉賓創新及科技局局長楊偉雄合照

女子單打冠軍 – 馮慧珠(沙田區) 亞軍 – 潘逸(屯門區) 季軍 – 陳美珊(西貢區)與頒獎嘉賓創新及科技局局長楊偉雄合照

男子雙打冠軍 – 吳卓軒/蔡鎮滔(中西區) 亞軍 – 梁二仁/梁俊豪(中西區) 季軍 – 吳瑋豐/黃鏗(深水埗區)與頒獎嘉賓香港乒乓總會主席余國樑合照

女子雙打冠軍 – 呂慧思/趙慧明(觀塘區) 亞軍 – 陳琛妍/陳韻彤(離島區) 季軍 – 林泳瑤/黃芷翎(九龍城區)與頒獎嘉賓香港乒乓總會主席余國樑合照

混合雙打冠軍 – 吳穎祺/朱曉宇(葵青區) 亞軍 – 徐鎮威/黎芷琦(油尖旺區) 季軍 – 周建敏/游華添(觀塘區)與頒獎嘉賓香港乒乓總會執行委員會委員及第七屆全港運動會籌備委員會委員陳昌麒教授合照

第七屆全港運動會乒乓球隊際項目成績(只列前八名)
男子組
冠軍:中西區
亞軍:葵青區
季軍:西貢區
第四名:元朗區
第五名:九龍城區
第六名:油尖旺區
第七名:沙田區
第八名:屯門區

女子組
冠軍:沙田區
亞軍:西貢區
季軍:中西區
第四名:深水埗區
第五名:九龍城區
第六名:元朗區
第七名:離島區
第八名:大埔區

文:李子正

Comments