【足總盃】盧卡斯撞散南區防線 傑志2球淨勝首締三連霸



【體路專訊】季內最後一項本地盃賽足總盃今日(25日)於大球場上演決賽,衛冕的傑志下半場強攻下終在完場前5分鐘靠後備入替的盧卡斯打開紀錄,加上費蘭度補時階段錦上添花,以2:0擊敗冠忠南區,成為首支連續3屆奪起獎盃的球隊。

南區在季內最後一場賽事收起中鋒高美斯,以夏志明、迪亞高及蘇沙於前線掛帥,即將退休的沈國輝亦任正選,與史必、劉學銘及列文鎮守後防。至於力爭衛冕的傑志則意外排出「無鋒陣」,由費蘭度及林恩許攻堅,盛傳即將離隊林柱機、列斯奧及佐迪命運各異,林柱機續任正選、列斯奧僅在後備而佐迪更是不入18人名單。

缺少正中鋒的傑志今場明顯攻勢乏力,僅以費蘭度的個人突破及遠射挑戰南區後防,但南區亦未有特別進攻套路,令早段戰情較為平淡。兩隊初段同樣有罰球機會,不過鞠盈智及狄卡奧的射門分別被謝德謙接實及越楣而過。南區14分鐘獲得一次黃金機會,不過沈國輝的入楔被郭劍橋及時出迎化解。至於傑志則在18分鐘後有鞠盈智禁區頂起腳,皮球直彎遠柱之際被今季「最佳門將」謝德謙飛身撲出,最終兩隊半場互交白卷。

盧卡斯(中)把握機會射入空門。

費蘭度為傑志「埋齋」。

傑志換邊後形勢明顯佔優,不過先有具威脅攻勢的卻是南區,惟蘇沙52分鐘接應沈國輝的傳中告頂斜。大難不死的傑志7分鐘後有費蘭度射中柱,鞠盈智在越位位置補中入網慘食「詐糊」。南區隊長謝德謙今場左飛右撲,先後「神救」撲走費蘭度右腳射門及鞠盈智的飛身頭搥。代替停賽王振鵬正選的郭劍橋亦不yrtyrv謝德謙專美,1分鐘內救出蘇沙的半單刀及夏志明的頭搥。不過南區後防自對方調入盧卡斯後逐漸受壓,最終在完場前5分鐘失守。林恩許接應長傳心口撞橫,雖然盧卡斯未能趕及接應,但沈國輝及劉學銘誤會下被盧卡斯射入空門。補時階段傑志再有費蘭度「埋齋」,最終以2:0勝出連續3屆奪得足總盃。

獲選為「決賽最佳球員」的謝德謙賽後慨嘆:「球隊有好的部署,也有好的發揮,無奈就只差一點運氣。」他又表示傷勢尚未完全康復,加上下月13日需要上教練班,稍後或會向港隊申請免役。南區主席陳文俊則指新一季球隊變化不會太大,有信心可以捲土重來。

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap