【體路專欄】第一次見到馬港燊真人,應該是3、4年前在元朗街場吧,15歲的他身高便高達1米97,對香港籃壇是一塊寶玉。本身是中華基督教青年會中學籃球隊主力的馬港燊自2017年精英賽後便「失蹤」了,到底他去了哪兒?

他是遠赴於加拿大BC Christian Prep升學,追逐籃球夢了,他接受《體路 – 忠心直說》專訪時大談當地讀書的苦與樂,「當中最大挑戰是與教練及隊友可以流利地溝通,每日都要好努力溫習英文,曾經因為溝通不足而影響球場表現,但幸好只用一年半的時間便適應了。」

加拿大曾誕生不少NBA球員,如兩屆MVP球星拿殊(Steve Nash)。馬港燊雖然在高度上不輸蝕,但身體碰撞的激烈情況讓他一度吃不消,「要透過更多的訓練去適應,每天早上上學前訓練一小時,Weight Lifting或Individual Skills;放學後自己加訓兩小時,做Gym或射波訓練,如果唔再努力,隨時再無機會在加拿大延續籃球夢」!

本身比較瘦削的馬港燊,在經歷一年半的訓練中成為「肌男」,高度由2米03增高至2米10是「預期之內」,而體重亦由210磅增至232磅,開始有當地球員的風範。馬港燊笑言:「叫做有少少野睇下,亦好開心球技有進步,由後備變為First Five!」

7分、7籃板、2封阻、2助攻,是馬港燊過去36場在加拿大聯賽的成績,他認為仍有很大進步空間,被問到會否磨練三分火力,「主教練Doug Dowell、副教練Lars Hansen及Rich Goulet and Lars Hansen係傳統中鋒,他不建議我走到三分線,但給予我的目標是要練好中距離」!

懂得感恩的馬港燊在專訪時相當感激父母全力支持他追夢,亦不忘感激青中教練姜Sir及梁國成教練悉心照顧,又感謝在加拿大當地居住的港人的支持及鼓勵。馬港燊期望短期目標是被當地大學籃球隊選中,畢業後若成為加拿大職業聯賽更是美夢成真!

馬港燊在當地精華短片:

Comments