【讀者投稿】2019年5月10日,對西貢崇真天主教學校(中學部)18位同學來說是一個重大的日子,他們不單衝出西貢,更衝出香港,開展讓他們變得更團結、更堅毅、更強大的夢想之旅──7日6夜日本沖繩環島跑!

近年,西貢崇真長跑隊於學界田徑及長跑比賽、教區田徑賽中稍見成績。主責長跑隊訓練的徐韶華老師,期望長跑隊隊員能靠自己的雙腿,走遠一點、看多一點,於是忽發奇想,計劃帶隊員進行一次環島旅程。得到校方支持下,隊員早在4月便開始加緊長課訓練,終於就在5月10日踏上這趟夢想的旅途。

是次旅程,隊員需在5日內跑畢150公里路程。看似簡單的距離,但隊員面對着酷熱或雨後焗促的天氣、無限的大斜路或暗斜路、連續不斷的傷患……種種不利情況都為行程添加了不少難度,隊員要完成目標變得更困難。

旅程的起點和終點,都在同一個地方。隊員從第一日的起點,跑了5天又回到同一地方,旅程在詠唱校歌的歌聲中開始和結束。當完成整個環島跑,隊員無不激動地互相擁抱、擊掌、流淚,畫面震撼,令人動容。

這趟夢想之旅不是賽前操練,也不是特訓。整個旅途中,領隊老師和教練從來沒有要求隊員突破自己的往績,而只希望他們能通過這次突破性、不平凡的經歷,磨練自己的意志、學懂甚至活出永不放棄的態度,更體會團隊精神的重要,與隊友並肩扶持、同心共行,令團隊更「強大」!

文:徐韶華老師

Comments