【JUNIOR・專訪】韋禔x韋祺x韋樂 三個姊妹一個墟



【體路 X Junior】運動場上「一門雙傑」屢見不鮮,單計本地體壇的兄弟姊妹兵也為數不少,但「一門三傑」又會否更吸引大家眼球?「韋氏三姊妹」近月在各大體育版不斷出現,令韋祺(Cade)、韋禔(Lula)及韋樂(Roxy)成為田徑界風頭一時無兩的焦點人物,今期《Sportsroad Junior》就找來3位小妮子走到西環Instagram Pier及咖啡店談談姊妹之情、說說運動的愛。

雙胞胎Cade、Lula和妹妹Roxy的爸爸是英國人、媽媽則是在蘇格蘭出生的香港人,「韋氏三姊妹」是正宗混血兒。不過3人都在港土生土長,說得一口流利的廣東話。這次雨中對話,就在一片笑聲中開始:

Junior:有一個雙胞胎姊妹有甚麼好處?
Lula:能夠有個一樣年紀的姐姐很有型!比賽時也一定會有同伴一起,又可以有更多朋友。
Cade:對!因為我們有著不同的好朋友,但大家也可以一齊出去玩,還有上學、訓練都有人陪。雖然姊妹在學校本應不同班,但因為要修讀一個特別的中文班便坐在一起,有她在旁邊永遠都充滿快樂。
Lula:有她在真的永遠不會悶,而且我可以依靠她,知道她永遠都會在這裡出現。

Junior:妳們真的會有心靈感應嗎?
Lula:很多人都以為有,但其實真的沒有!只是有時因為大家都了解對方,會同時間想起一些笑話,至少她受傷時我不會感覺到吧!我們認識的雙胞胎中也沒有心靈感應的。

Junior:妳們希望像一些雙胞胎般幾乎一模一樣嗎?
Lula:看電影就可能覺得換來換去很好玩,但其實很不方便!現在的我們才是真正的不同,例如我們喜歡的事和長處也不同,所以有自己的身份象徵更好。我才不想像你呢Cade!
Cade:Me neither!

Junior:兩姊妹分開最久的一次是⋯⋯
Cade:去年到摩洛哥出戰世界中學生運動會離開了10日,不過我每晚都會和爸媽妹妹FaceTime,跟他們說我那天做過甚麼,所以其實都會見到他們。
Lula:她很孤獨呀!(笑)
Cade:只是比較悶而已!平時都沒有人陪我談天,只有自己在用電話。但其實10日又不是太長,我們有些朋友和兄弟姊妹一個在美國一個在香港,所以我們今次還可以吧!

Junior:妳會如何形容對方?
Lula:對手、好朋友、姊妹全部都是。雖然我跑步沒有Cade快,但她游水比我慢。
Cade:有多一個隊友和你一起努力是好事,因為大家都不想慢過對方,就會一起愈來愈快。教練也說我們沒有對方的話,一定不能達到現在的水平。

Junior:Roxy又覺得姐姐們如何?
Roxy:她們會支持我,但有時候真的很煩,因為未聽過她們稱讚我,卻會沒原因地罵我 。
Lula:我們想將你的潛能推到極限而已!
Roxy:但我就是有極限嘛!不過最好都是可以無憂無慮,因為媽媽都不會旨意我,所以我做甚麼都可以、她都不會鬧我。

一起跑過的日子

Junior:望住姐姐們比賽的感覺如何?
Roxy:我之前破了Cade的學界紀錄,所以也說她們不可以再說自己比我快了!現在就希望可以在任何一個比賽贏到她們!但我估計都要一段時間才可以,或許是3年吧!
Lula:你贏都只是我們讓你!
Roxy:現在我有10%信心,還差一點肌肉。
Lula:是差腦袋!她經常都沒有動力和決心,幸好有我們叫她去練習!她完全沒有堅持這件事。

Junior:還記得是如何開始參加運動嗎?
Cade:我小學陸運會已經有參加短跑比賽,但其實不太喜歡,到中學有長跑就立即參加,然後教練慢慢發掘到在三鐵的能力就叫我們參加。
Roxy:我最初是玩體操,但之後見到Cade跑步便一起去跑。
Lula:我就和Roxy一起開始跑,不過不太喜歡之餘又跑得慢。我第一年跑學界連標準時間也不到,跑得就像被逼一樣,所以之後試過羽毛球、話劇和辯論等。但因她倆一起去訓練令我很孤獨,於是我又回去玩三鐵了,再慢慢有少許進步,就令我更喜歡。

Junior:比賽令妳們最喜歡是甚麼?
Lula:我與她們的不同!因為她們都在自己的年齡組別獲勝,但我未贏過,所以不知道感受是如何,but I’m comingfor you Cade!(Cade我正在追近你了!)
Cade:Wow!勝利當然可以推動自己進步,但有她們陪我一起參加都更令我進步,因為多點競爭!
Roxy:我就想我們3個都做得好,如果只有我一個做好而她們成績欠佳的話,我都會不開心。
Lula:比起長跑,我更喜歡三鐵。因為三鐵比較刺激和緊湊,其中一項稍有差池便很容易輸掉整場比賽。

Junior:妳們在香港出生,但爸媽都在國外長大,對妳們來說香港和英國有甚麼分別?
Roxy:我們最喜歡都是香港,因為安全,而且是美食天堂。
Lula:對!單說珍珠奶茶已經差很遠,在這裡只要20元一杯,但在英國就要50元!況且我們在香港出生、讀書、成長,雖然那邊的人很好,但始終不太熟悉,這裡更有歸屬感。

Junior:人生第一次代表香港出賽是⋯⋯
Cade:應該是2017年的全國少年田徑錦標賽。那次的隊友全都在體育學院練習,只有我一個是在外面訓練,所以全部人都不認識,即使他們在聊天我也只是一個人尷尬地望著他們。
Lula:Cade出發時我有送機,但反而我比她還早認識到朋友,更幫她介紹自己呢!
Cade:那次真的很緊張,因為小時候玩運動都只是當興趣,之後慢慢進步才有代表香港的目標。
Lula:就像全部訓練都是為了代表香港一樣,感覺真的很不真實。因為我從來沒想過能穿起港隊制服,我第一次參加學界賽連標準也不到,感覺沒有一個比賽能跑得好。直至今年1月的三鐵賽和3月的亞少田徑賽,才有完全不同的經驗。

Junior:未來目標?
Cade:我聽說過如果兼顧兩項運動很難有好成績,一定要挑選其中一項專心訓練,我十分希望代表香港參加三鐵和長跑比賽,我想在2022杭州亞運參加這兩個項目,雖然現在的水平還差很遠,但還有2年多3年時間,我相信可以追得上的。
Lula:我一定是選三項鐵人,當然想出戰2022亞運,但最終目標是與Cade一起參加2024巴黎奧運。
Roxy:我一樣放眼三鐵,因為成績更好、自己更享受。我的目標是2028洛杉磯奧運!

後記

這次與韋氏姊妹的訪問以我們少有的Q&A方式呈視在各位眼前,全因三姊妹的對話實在有趣,互諷互嘲卻又流露出深厚感情,寥寥幾千字也不足以表達,有見及此,我們還預備了影像版訪問,即上「Sportroad Junior」Facebook專頁睇片!

圖:麥景智、何子淵
文:麥景智
片:李子正
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#35

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會、北區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap