【體路專訊】「這個獎絕對是有血有汗。」「2018/19香港足球明星選舉」今晚(22日)將舉行頒獎禮,首度當選「最佳後衛」之一的和富大埔球員馮慶燁得獎後有感而發,並哽咽道希望以自己經歷勸勉其他球員繼續努力,「我想改變香港足球,即使只有少少也好。」隊友陳肇鈞則同樣語有所指,直言「如果圈內人是對足球不太認識的話,很易會浪費球員時間,希望剛起步的球員真的要想清楚前路怎行。」

14年前,馮慶燁與陳俊樂同樣獲機會到英格蘭的紐卡素青訓中心受訓。多年後的陳俊樂早已成名,得過2次「最佳青年球員」,亦有機會到中超效力,但馮慶燁卻到26歲才捱出頭來,首度成為「最佳後衛」。「燁仔」上台領獎時坦言這個獎項是有血有汗,緣於他兩年內兩度嚴重膝傷「長唞」,「途中的確有想過放棄,很難想像自己會有一天拿到這個獎,所以是值得開心。」他以「成功沒有捷徑」來形容自己的經歷,更勸勉其他香港球員要切法提升自己表現:「如果連我也沒有藉口放棄,其他球員更加沒有藉口不努力練習,而努力並不是只得口說。我不想聽到別人說香港足球是很差。」

談到自己小時候一直效力港足梯隊,「燁仔」不禁哽咽:「受傷之後不能踢了,我很不甘心,因為很希望可以繼續為香港足球出一分力。香港球員,真心,有部分不夠專業。我是一個有知識、有態度的球員,希望可以改變香港足球,即使只有少少也好。」他又謂以自己既是大學生,又是職業足球員的身份,希望令更多家長支持小朋友參與足球。今季奪得聯賽冠軍、當選「最佳後衛」,日前更獲召入港足初選名單,「燁仔」直言是圓滿的一季,但圓滿並不自滿:「我也會擔心一次意外就失去所有事,但今季都算對自己有一個交代,不希望自己有機會後悔自己沒有盡最大努力,也想更上一層樓。」這層樓,「燁仔」不諱言是外流其他聯賽:「希望可以帶更多知識給香港足球,就像人去旅行闊自己視野一樣。我們踢亞協盃也看到是完全不夠班,希望能學更多東西再進步。」

同屬「堅家軍」的中場陳肇鈞亦首度成為「最佳11人」之一,他在場上致謝時更特別感謝「浪費過我時間的人」。Philip受訪時解釋,有感而發是因為出道不久的一些經歷:「當年拿過『最佳青年球員』後的確是有點下滑,甚至選舉都不會多想自己有份。其實上季在南區覺得找對球會很重要,今季也證明是沒有錯的。」他在2014/15年度當選「最佳青年球員」,之後在南華未能延續表現,球會降班後轉投東方龍獅亦未能回復水準。Philip更提醒年青球員要慎重選擇球隊:「如果圈內人是對足球不太認識的話,很易會浪費球員時間,希望剛起步的球員真的要想清楚前路怎行、和甚麼人合作、去哪支球隊發展才對。」

雖然經歷浮沉,但Philip指自己不會為過去感到可惜:「因為『down』過才知道有『up』,如果我一出來就是球王也無用,當然我也知道我不是。今年是珍惜和豐收的一年,而聯賽冠軍比個人獎項更重要,因為證明了『兄弟班』是可以的,足球是有童話故事的。」不過這個故事卻未知能否繼續寫下去。黃威、伊高沙托尼,甚至教練李志堅都未知會否留隊,Philip亦語有所指地談及下季去向:「我也掙扎了很久,下季有機會要放下一起由小建立的事。的確有點可惜,但足球生涯很短暫,你說我自私也好我也是考慮自己的前路。我踢球的很講感覺得,我覺得是時候的話就會想轉環境。」但他強調仍未是時候公布去向,並謂希望為哪支球隊效力都希望保持表現,以及遇上好老闆、教練、隊友和球迷。

Comments