【體路專訊】「2018/19香港足球明星選舉」昨晚(22日)將舉行頒獎禮,今屆首設的「香港足球小姐」獎項由效力愉園的王淑芬奪得。這名沙場老將直言獎項對女足有重大意義,希望以自己為榜樣令其他女子球員繼續堅持。

過往的香港足球明星選舉一直只設男子獎項,但近年足總致力推動女足發展,終在今屆選舉增設「香港足球小姐」。此獎不設公眾投票,由每支女足甲組聯賽球隊各提名2名球員參選,並由各隊的教練及隊長投票。最終第一屆的「香港足球小姐」由帶領愉園封后,個人亦在季中獲港隊重召的王淑芬奪得。外號「Miss Wong」的王淑芬今季為愉園全勤上陣14場攻入7球,但她坦言感到對得獎感驚訝:「本身只是打算來分享喜悅,因為以為會是隊友宋麗雯當選,但我能有提名和奪得都是開心的。」成為歷史上首位「香港足球小姐」,她亦直言意義非凡:「這個獎算是對女子足球的認同,雖然有少許遲但也不要緊,至少令女足得到認識,希望以後也能獲更多人支持。」

王淑芬

這位年逾30的愉園隊長今季獲得團體及個人獎項之餘,季中亦在4年後獲港隊重召,她以「幸運及順利」形容整季經歷:「我想在場內外也帶領其他球員進步,希望所以女子球員都可以一直堅持。」但「Miss Wong」亦透露,自己曾因體能所限而想過放棄:「因為我自己也身兼助教,要教導之餘又要跟從教練指示練習,這個歲數是有點辛苦。的確有想過放棄,但最終都想三浦知良般一直堅持。」

今屆「香港足球小姐」最後四強包括王淑芬、宋麗雯(左一、二)、車路士足校(香港)的吳婉琪(右一)及沙田的黃樂敏。(右二為愉園董事潘文迪)

Comments