N-League網上直播 學員台前幕後全體驗



【體路專題】在氣溫高達攝氏36度的上水石湖墟遊樂場,參與今屆第二次直播的學員汗流浹背地完成了第四季香港賽馬會北區中學女子七人足球聯賽(N-League)煞科日的網上直播。學員黃倩婷(阿挺)坦言今次網上直播實習沒有讓汗水白流,皆因能夠參與足球比賽台前幕後的不同崗位,是難得又有趣的學習體驗。

幕前一分鐘  事前下苦功

本身為大學足球隊代表以及香港女子U23代表隊成員的阿挺雖然對足球已有一定底子,但是她為了今次N-League網上直播也不敢怠慢,事前做了不少準備工夫:「對於比賽的基本資料,包括賽制、球隊資料和球員背景等,事前都要熟讀。除此之外,我還重溫了歷屆的N-League直播,從師兄師姐和專業足球評述員身上偷師。」雖然阿挺準備十足,初嚐足球評述滋味亦難免顯得緊張,幸得專業足球評述員鍾國雄的鼓勵和提場下漸入佳境:「在鍾國雄的引導下,克服了緊張的心態,慢慢由辨認球員開始,逐步放膽地發表對球賽的看法。更重要的是,在評述比賽的過程漸漸累積了幕前的應變能力。」

專業足球評述員鍾國雄(左一)為初次作網上直播的學員提供引導和幫助。
學員黃倩婷(中)表示,為了今次網上直播作了很多準備工夫。

走入N-League現場  親試不同崗位

置身N-League實習,學員負責的當然不只「講波」,還可以親身體驗球賽節目內各個崗位,包括擔任現場記者和數據統計員。學員曾港培則認為,在直播節目中的芸芸崗位,自己最喜歡擔任現場記者:「不論是球員還是教練,背後也可能有值得分享的故事和經歷,透過現場採訪,把這些故事發掘並呈現給觀眾,讓節目內容也可以更人性化。」

曾港培(左)指,現場記者是自己最嚮往的崗位。

直播順利完成  仰賴團隊化學作用

超過五小時的網上直播能夠順利完成,有賴團隊與學員的無間合作。阿挺坦言:「網上直播是個嶄新的考驗,學員難免會有『甩漏』,幸得工作團隊互相補位和提醒,令學員彌補了經驗上的不足,從過程中慢慢建立信心。」

第七屆學員完成N-League直播後,6月6日將移師籃球場迎戰第三個直播實習─香港甲一組籃球聯賽東方龍獅對南青及滿貫對南華的賽事,另一隊學員將會「親身經歷」另一個環境,「勇敢嘗試」一個新考驗。

網上直播得以順利完成,有賴團隊和學員之間的充份合作。
image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap