新一屆「賽馬會學界足球發展計劃」圓滿落幕 助更多足球教練自我增值

相信一班教練於計劃畢業後,定必將所學會的知識融會貫通,讓更多學生真正愛上足球。

【體路專題】「賽馬會學界足球發展計劃」將嶄新的足球訓練模式引入香港校園,一向在中小學足球界擁有良好的口碑。參與過的老師們都認為此計劃有助提升學生足球技術水平,並肯定計劃的成效。延續前五屆的成果,賽馬會與曼聯足球學校於本年度再次攜手打造「賽馬會學界足球發展計劃」。早前,12間參與計劃的學校,合共20位老師、教練帶領著160名學生出席假九龍華仁書院舉行的學界足球發展日暨結業禮。活動當日天公造美,讓一眾教練及學生可以在晴空之下聚首一堂,進行足球技術交流及分享。

「賽馬會學界足球發展計劃」為期近9個月,一如以往,目的是培訓本地中小學校教師及校隊教練,將世界級的足球訓練模式引入校內足球訓練。此計劃一直主張由學生主導訓練,老師及教練擔任協助角色,讓學生發掘自我,激發自身的潛能。本年度的計劃由駐港曼聯足球學校總教練克里斯托弗‧奧拜恩執教,透過一系列足球訓練理論課、實習課和定期的學校探訪,指導及培訓老師、教練,致力提升本地學校的足球訓練質素。對於本年度的計劃,奧拜恩十分感激一眾教練的付出,並表示:「其實自己與教練們的關係是雙向的,因為每一位教練都有很多值得我學習的地方。」

駐港曼聯足球學校總教練克里斯托弗‧奧拜恩除了指導及培訓學校教師,在活動日更主持家長工作坊,讓家長學習親子足球之道。

在整個「畢業營」中,不論學生或教練的臉上都展露出燦爛笑容,學生的喜悅來自足球本身,而教練的滿足感必然來自一眾學生臉上的笑容。只要看見學生有值得讚賞的地方,教練們就會毫不猶豫地送上貼紙以作嘉許,並鼓勵學生積極表現自己。除此之外,賽馬會更安排了一節家長工作坊,教授親子足球之道,令一眾父母能夠更了解孩子在球場的表現並對孩子有更深入的了解和促進溝通,從而有效地為他們灌輸正能量。

一連串足球交流活動過後,意味著今屆計劃已近尾聲,所有參與計劃的教練在畢業典禮中獲發結業證書,印證著他們一路以來所付出的心機和努力。其中幾位教練更獲頒優異表現嘉許狀,分別表揚他們四種不同的精神,包括:相信(Believe)、合作(Work Together)、勤奮(Work Hard)及永不放棄(Never Give Up)。來自孔聖堂中學的關浩鵾老師獲頒「相信」獎狀後感到相當鼓舞,認為是對自己教學的一種肯定:「計劃讓我學懂如何放手,提升學生的自由度有助發揮他們的『小宇宙』,令他們更容易發掘潛能。」另外,來自聖公會奉基千禧小學的黎同威老師及蔡德智教練亦獲頒「永不放棄」獎項,他們均認為:「我們一定會繼續宣揚這種以學生快樂為本嘅足球訓練,培養學生們對足球的熱誠。」

學界足球發展日暨第六屆「賽馬會學界足球發展計劃」結業禮於五月上旬假九龍華仁書院舉行,讓一眾教練及學生聚首一堂,進行足球技術交流及分享,並向所有參與計劃的老師教練頒發結業證書。

學生的喜悅來自足球本身,而教練的喜悅則來自學生臉上快樂的笑容。

每張證書的背後除了記載著教練們在計劃中取得的進步外,更代表他們都肩負著承先啟後的重要使命,寄望各位教練學以致用,創造愉快和積極的教學氛圍,「足」動學生們的無限潛能。