【全港運動會】油尖旺反勝西貢衛冕網球女團后座 元朗登上男團冠軍



元朗區(左)及油尖旺區(右)分别奪得男、女團冠軍

【體路專訊】第七屆全港運動會(港運會)周日(19日)在維多利亞公園網球場舉行男、女子網球團體決賽,油尖旺區在今屆發揮出色下,成功打入兩項團體決賽。不過男、女子隊在決賽命運各異,女子隊在落後一盤下反勝西貢區衛冕冠軍,男子隊則在兩場單打賽敗予元朗區,以盤數2:1無緣男團冠軍。

今屆港運會網球賽於18日決出各項個人項目獎項,團體決賽則在緊接一日後上演。賽事採用32勝制,而決賽亦採用18局制,如遇7局平手時,以先取9局為勝,如遇8局平手則進行7分決勝局。上屆稱后的油尖旺區在今屆小組賽以首名出線,再以一盤不失先後大勝北區及觀塘區。至於上屆未能晉身淘汰賽的西貢區則越戰越勇,在小組賽首名出線後,分别以盤數21擊敗中西區及沙田區進軍決賽。

梁詠敏

歐陽潔彝

祁欣桐

石卓盈

油尖旺區在第一單打派出小將梁詠敏迎戰西貢區的歐陽潔彝,雙方在早段曾出現失誤,但歐陽潔彝在較快入局下掌控節奏,領先51取得優勢。梁詠敏隨後把握對手失誤「破發」,乘勢追至落後56。兩人各自再贏一局後,歐陽潔彝憑著穩定發揮以局數86勝出,助西貢區領先盤數10。落後的油尖旺區其後派祁欣桐對戰石卓盈,雙方成功保住發球局並戰成55平手。經過一段拉鋸戰後,祁欣桐突然發難展開強攻,最終在全盤經歷3局「刁時」後,祁欣桐以85獲勝並助油尖旺區追平盤數。

鄧諾瑤/鄧慶銦

李洛衡/吳凱琳

鄧慶銦/鄧諾瑤在雙打賽代表油尖旺區,與西貢區的李洛衡/吳凱琳爭奪女團冠軍。「雙鄧配」多次利用網前截擊奏效,在四度「破發」下拉開63的優勢。縱使對手奮戰追回一局,但難阻「雙鄧配」以84得勝,最終以盤數21反勝西貢區,衛冕女團后座。首次代表油尖旺區的鄧諾瑤稱,樂見大家在比賽傾盡全力,並為球隊成功衛冕:「一直希望為油尖旺區奪冠,所以最近亦有加緊練習。另外對手整場發揮相當穩定,因此在中段採用網前突擊,亦很滿意今次與隊友的配合。」

至於小將梁詠敏已是油尖旺區連續兩屆奪冠功臣,但今次的心態卻比第一次緊張:「今屆有更多人參加比賽,而且感覺到對手的實力增加不少,競爭性比上屆更大。我在過程中比上次更放開來打,不過有些機會未能把握到,所以離勝利還有一點距離。」梁詠敏透露球隊賽前每個周末都會練習,訓練球技之餘亦培養深厚友誼,並期望自己在來屆表現獲得提升。

陳珏汎

李夏新

男子組方面,元朗區與油尖旺區各自以小組晉級,前者在淘汰賽先後以30力壓西貢區及深水埗區。上屆未能從小組賽晉級的油尖旺區則以盤數30橫掃東區及以21擊敗北區打入決賽。元朗區的陳珏汎在首盤對油尖旺區的李夏新未遇太大考驗,在力量和技術佔優下大幅領先70,雖然一度被對手力追兩局,但調整表現後逐大勝82,為元朗區先拔頭籌。

賈元彰

梁灝弘

梁家耀/楊子均

李志康/吳家朗

元朗區在第二單打以出爐男單冠軍賈元彰,迎戰油尖旺區的梁灝弘,賈元彰在早段發揮男單冠軍實力,兩度「破發」後領先對手16。落後的梁灝弘隨即大打「士氣波」,不斷上網前截擊對手,亦在多段來回攻勢中搶分,一舉追回局數47,可惜梁灝弘未能上演反勝戲碼並以48落敗,讓元朗區在32勝制下提早封王。即使在最後的雙打賽獲勝亦未能改寫戰局,但油尖旺區的梁家耀/楊子均在賽事中表現落力,在未曾落後下以85擊敗元朗區的李志康/吳家朗,協助油尖旺區追回盤數12

賈元彰(中)、陳亦彤(右)

勇奪男單及男團的雙料冠軍成員賈元彰指,在團體賽前明顯感到壓力,並想著以各種方法應付不同狀況,而結果亦讓他感到相當滿意。他稱今仗對手在落後下打出極佳表現,自己也沒想過能以四局優勢勝出,助球隊一圓冠軍夢:「我們在每周進行兩晚訓練,希望完成奪冠目標,而今場3組對手的實力也十分強,幸好在單打提早勝出奪冠。」至於曾為元朗區出戰3屆港運會的陳亦彤,今年以教練身份擔任領軍人物,對於奪冠表示喜出望外:「雖然今次坐在場外,但感覺仍是同球員並肩作戰,球隊亦發揮了團隊精神,與對手上演一場精彩對決,期望元朗區在下屆成功衛冕。」

香港網球總會會長莫君逸

女子團體賽冠軍 – 油尖旺區(中) 亞軍 – 西貢區(左) 季軍 – 沙田區(右)
男子團體賽冠軍 – 元朗區(中) 亞軍 – 油尖旺區(左) 季軍 – 深水埗區(右)

大會特別邀請香港網球總會會長莫君逸擔任頒獎嘉賓,他認為港運會作為本地重要賽事,對於網球運動及社區發展起了推動性作用:「港運會凝聚了各區市民以團體形式參賽,不論對於運動發展以至社區凝聚力皆有正面影響。今屆我亦有觀看部分賽事,發現賽事觀賞性十分高,年輕運動員亦透過在港運會累積比賽經驗,對於日後發展有良好幫助。」莫君逸亦讚揚網總與賽會經歷多屆港運會合作後,令賽事發展越趨成熟,並期望在往後繼續進步,為香港的運動發展向前邁進。

大會賽後特設「港運會齊齊玩」同樂環節,讓現場觀眾參與港運會盛事。參加者需在限時內擊中最多罐子為勝,最終每名參加者亦獲贈香港網球公開賽2019入場券。
香港網球運動員王康傑(右四)擔任「港運會齊齊玩」頒獎嘉賓

經大會計算個人項目及隊際項目的總積分後,在網球比賽元朗區勇奪總冠軍,油尖旺區未能衛冕而得總亞軍,沙田區則得到總季軍。所有獎項將會在6月2日舉行的「第七屆全港運動會閉幕暨綜合頒獎典禮」上頒發。

「第七屆全港運動會」決賽雙周分別於5月18至19日、5月25至26日舉行八項賽事決賽,所有賽事會安排在港運會專題網頁及YouTube頻道,以及香港電台YouTube頻道進行網上直播,而香港電台電視32台更會直播4項賽事決賽,包括游泳(5月18日)、排球(5月19日)、五人足球(5月25日)及籃球(5月26日)。如想重溫賽事的精采片段及了解更多港運會的資訊,可瀏覽第七屆港運會專題網頁

第七屆全港運動會網球團體賽成績(只列前八名)
男子組
冠軍:元朗區
亞軍:油尖旺區
季軍:深水埗區
第四名:北區
第五名:沙田區
第六名:西貢區
第七名:東區
第八名:灣仔區

女子組
冠軍:油尖旺區
亞軍:西貢區
季軍:沙田區
第四名:觀塘區
第五名:荃灣區
第六名:元朗區
第七名:北區
第八名:中西區

圖、文:李子正

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap