【賽馬會「奧翔」計劃】校際體能比賽挑戰自我 成就奧運精神



【體路專訊】中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會)轄下的「香港運動員就業教育計劃」推出「奧夢成真」計劃成立8年以來,一直透過參與體育運動,讓青少年培養運動習慣,以及學習奧林匹克精神。計劃在去年9月獲香港賽馬會慈善信託基金的捐助,開展賽馬會「奧翔」計劃,期望提高學生對運動的興趣,再轉化成專項運動訓練。學生接受近1年的訓練後,將在今月29日舉行校際體能挑戰賽一展身手,展示訓練成果。

為期3年的賽馬會「奧翔」計劃會為90間受惠中學學生,提供體適能雙週、專項訓練及體能挑戰賽3大項目。體適能雙週會到訪學校讓學生進行10項體能測試,亦有各項運動體驗,再進行10課體適能訓練。隨後奧夢專項教練會協助學校重點發展該體育項目,建立校隊參與學界賽事,發掘具潛質的年輕運動員。

體能挑戰賽下月舉行 退役車神談進步法則

第一次舉辦的校際體能挑戰賽分為個人賽、男子組、女子組及混合組,團體賽以6人一組共同進行10項體能挑戰,最快完成的隊伍為勝。「奧夢成真」計劃項目發展幹事黃金寶指,挑戰賽只是一個起點,想讓學生培養運動習慣:「希望比賽可以吸引學生做運動,在家也能用這10個動作鍛練身體,感受出一身汗的感覺。」

賽馬會「奧翔」計劃另一目的是向學生灌輸奧林匹克精神,不斷挑戰自我。昔日「阿寶」贏過彩虹戰衣,脖上掛過的獎牌多不勝數。退役後擔任文職工作的他,亦繼續接受人生新挑戰,除了學習成為好丈夫、好爸爸,在工作上「阿寶」希望能幫助更多年輕人及退役運動員。在日常生活中想要成就奧林匹克精神的「更快、更高、更強」,他指關鍵在於保持良好心境:「運動員的表現能夠被數據量化,但日常生活中卻不能,所以最重要是心境上進步,希望比昨日的自己更出色。每人對於『好』的標準不盡相同,對我而言是追求更好的生活態度。」

港隊棒球代表作導師 教導學生永不放棄

香港女子棒球隊成員陳敏惠(Bonnie)去年成為奧夢教練一員,1年內到15間中學教授體適能及棒球。Bonnie認為運動能為學生擴闊社交圈子,亦學習在壓力之中放鬆,但最重要是學懂永不放棄,透過比賽經驗教導學生:「曾經在一場本地聯賽之中,在末段稍為落後一分,大家都互相提醒不要放棄,最後隊友成功擊出奠勝球。」

她又試過代表港隊對戰中華台北,被對方擊球誤傷腳部,但依然堅持拾起球投向本壘,阻止對手得分。雖然該賽最終落敗,但過程在她心目中已比結果重要,她期望學生在比賽中盡全力,挑戰對手之餘更衝擊自己極限,打破更多不可能。作為投手,Bonnie指投球每個動作要一絲不苟,只要稍不固定就會不夠快,因此在場上投出每一球的背後,也經歷過上千次的練習,才能有力成就更強。

「奧夢成真」改變人生 堅持才是真理

何宇恆同學在3年前因為計劃而接觸室內賽艇,亦因此認識奧夢教練、前港隊賽艇代表湯少文。同為籃球及田徑校隊的他,從運動中讓他找到目標,並懂得朝著目標進發,今年更以學界室內賽艇個人賽冠軍告別中學生涯:「如果當初湯少文教練沒有出現,我想現在仍是不知方向,更別論贏得學界冠軍,很感謝她一直鼓勵我。」

何宇恆稱成功路上沒有捷徑,唯有堅持才是真理,當初是靠意志力完成每項目標:「以前希望每天能做一百下掌上壓,一開始當然很難,唯有由少做起然後逐漸提高目標,現時自己做到之後,回望當初的過程覺得確不簡單。」運動讓宇恆改造自己,成就更豐富人生,他亦希望日後能成為消防員,利用運動為他帶來的好處,去幫助別人及貢獻社會。

第一屆校際體能挑戰賽暨賽馬會「奧翔」計劃啟動禮將於6月29日假九龍公園室內體育館舉行,賽事設有個人賽、男子組、女子組及混合男女組4大項目,以最快時間完成10個體能動作(開合跳、深蹲、仰臥直抬腿、左右交替舉手、弓箭步、仰臥起坐、平板支撐至掌上壓、單腳跳、登山者、蹲撐立)為勝,歡迎市民大眾到場支持。

第一屆校際體能挑戰賽暨賽馬會「奧翔」計劃啟動禮

日期:2019年6月29日
時間:09:00-18:00
地點:九龍公園室內體育館

了解更多:

賽馬會「奧翔」計劃
「奧夢成真」計劃網站
「奧夢成真」計劃專頁

圖、文:李子正

(贊助內容)

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap