【體路專訊】第七屆全港運動會於5月18、19日率先舉行4項體育比賽的決賽,當中於荃灣體育館上演排球項目,男子組賽事由元朗區直落三局3:0擊敗觀塘區封王;女子組則由西貢區與北區合演上屆賽事決賽的「翻版戰」,最終兩隊打足五局後,西貢以3:2險勝奪冠。

男、女子組決賽開始前,大會特設港運會齊齊玩同樂環節,並由香港代表隊成員楊秀美(左二)、香港沙排代表王沛林(左三)及港運會體育大使葉凱倫(右二)與在場觀眾分享及示範

港運會齊齊玩同樂環節的參加者需要發球到對面場區的九宮格中,並獲得所屬區域的分數,最高分者獲勝

西貢區 北區決賽爭后冠

在女子組賽事中,18區隊伍於初賽分成4組進行單循環賽事,每組首、次名出線8強,其中西貢區在小組賽3戰全勝,淘汰賽擊敗黃大仙區及葵青區晉級決賽;力爭衛冕的北區則在小組賽錄得2勝1負以次名晉級,8強險勝觀塘區3:2後,4強再挫中西區,最終繼上屆賽事後再度於決賽碰上西貢區。

女子組決賽由西貢區(左)與北區對碰。

西貢區

北區

北區女排隊中有去年代表香港出戰亞運的沙排成員歐陽瑋欣、前港隊代表黃結存及賴盈盈等坐鎮,論經驗可謂稍勝一籌。西貢區則以全港公開排球錦標賽甲一組隊伍CYT成員為骨幹,大部份為學界女排勁旅順德聯誼總會鄭裕彤中學的學生或舊生,其中兩位鎚手黃詠詩及陳明慧於賽初先後「發炮」,助西貢連贏兩局25:18及26:24領先。

西貢區主攻手黃詠詩今仗頻頻扣殺得分

西貢區主攻手陳明慧

北區陳彥寧

北區賴盈盈

西貢在第三局乘勝追擊,但北區有歐陽瑋欣重扣「止血」收復失地、賴盈盈快攻反先、最後陳彥寧兩記扣殺奠勝,北區追回一局25:22,更在第四局中段拉開贏25:18扳平局數。氣勢如虹的北區憑穩健防守,在決勝局瞬間取得領先,並帶著3分優勢交換場區。不過西貢區有另一小將林芷靖挺身而出,於4號位接連得分扭轉形勢,最後二傳手黃思詠一記二段進攻助西貢區15:12取下決勝局,經過近兩小時激戰後,以總局數3:2勝出。

北區歐陽瑋欣

西貢區二傳手黃思詠

西貢區主攻手林芷靖在決勝局接連搶分,成為球隊取勝關鍵

西貢區女排教練陳紹璣賽後指,球隊以學校舊生作班底下未需太多時間磨合,對整體發揮滿意,認為決勝局在落後下及時取回士氣為致勝關鍵。他亦指今次賽事奪冠對球隊而言別具意義:「雖然賽事整體水平或稍遜於甲一組聯賽,但如北區等部份隊員的經驗及實力已達甲一水平,我們球隊較為年輕,能夠在成熟的隊伍前打出部署、表現自己的球技,我們都為此感到高興。」

西貢區女排教練陳紹璣

元朗區 觀塘區決賽爭王座

男子組決賽由元朗區對觀塘區

元朗區隊長謝鍵泓

男子組決賽方面,由上屆奪得季軍的元朗區迎戰觀塘區。元朗區首局初段有隊長謝鍵泓及沙排香港隊代表王沛林左右開弓,開賽連取6分,最多領先過8分。觀塘縱有莊紀來及溫梓健等搶分,更把握元朗的失誤稍為追近,惟關鍵時刻面對元朗的強扣,攔網往往觸手出界失分,難阻元朗先取一局25:20。除了兩位大鎚外,元朗的梁景嵐及黃嘉潤同樣在進攻及攔網上有所貢獻,多點開花下再連贏兩局25:16及25:21,僅花1小時便以3:0取勝封王。

沙排香港隊代表王沛林代表元朗出戰

觀塘區溫梓健快攻搶分

觀塘區隊長莊紀來

元朗區隊長謝鍵泓賽後指:「今次我們隊伍以甲一組球隊仁濟的球員為班底,大家平日有恆常訓練,故已有一定默契,出戰今次賽事的配合度會稍為佔優。」王沛林則謂在默契之外,球員今次比賽亦以享受心態出戰,故能有出色發揮:「過往大家比賽都承受著爭標壓力,這次港運會賽事我們則放下壓力,盡情享受比賽,令大家打得更開心。」兩人冀球隊能夠寓賽於操,隨後再度出戰甲一聯賽時能有更好表現,爭取更高名次。

男、女子組季軍則分別由黃大仙區及中西區取得,黃大仙區男排以局數3:1(17:25、25:19、25:13、25:15)擊敗屯門區,中西區女排同樣以3:1(19:25、25:20、25:20、25:22)勇挫葵青區。

女子組季軍戰由中西區對葵青區

女子組季軍由中西區奪得

男子組季軍由黃大仙區奪得

女子組前三名合照

男子組前三名合照

經過大會計算總積分後,排球比賽的總冠軍由元朗區奪得,北區得總亞軍,而西貢區得總季軍。所有獎項將會在6月2日舉行的「第七屆全港運動會閉幕暨綜合頒獎典禮」上頒發。

「第七屆全港運動會」決賽雙周分別於5月18至19日、5月25至26日舉行八項賽事決賽,所有賽事會安排在港運會專題網頁及Youtube頻道,以及香港電台Youtube頻道網上直播,而香港電台電視32台更會直播四項賽事決賽,包括游泳(5月18日)、排球(5月19日)、五人足球(5月25日)及籃球(5月26日)。如欲重溫賽事的精采片段及了解更多港運會的資訊,可瀏覽第七屆港運會專題網頁

Comments