【全港運動會】田徑比賽多項新紀錄誕生 沙田奪總冠軍



【體路專訊】第七屆全港運動會田徑項目,於5月18至19日,一連兩天在灣仔運動場舉行。經過兩天賽事後,一共有多個新港運會紀錄誕生,在週日(19日)完成共28個項目後,沙田區力拚下奪得總冠軍。

雖然在19日的次日賽事,天文台發出今年首個酷熱天氣警告,但在34度的高溫下,仍不減各區參賽健兒對賽事的熱情。在灣仔運動場上微風送爽,早上已經有新紀錄誕生。首先在女子跳高賽事,來自元朗區的鄧伊程跳出1米73的成績,比舊有紀錄1米69高出0.04米,順利奪下金牌。這位跳高美少女已經參加過多次港運會,加上平日的田徑系列賽,比賽經驗十足,但港運會卻為她帶來不一樣的體驗:「港運會會由1米2起跳,讓我可以感受不一樣的節奏,也可以學會更好的管理自己的熱身時間。」作為上屆田徑總冠軍隊伍的隊員,鄧伊程透露元朗區隊員的感情十分要好:「大部分運動員都是跟隨李紹良教練去訓練,我自己以前也是,加上我們會一起出外訓練,這麼多年比賽都是同一班人,感情自然特別好。」

另外,在女子100米跨欄初賽,觀塘區跑手梁靖怡跑出14秒23刷新港運會紀錄,位列第二和第三的屯門區鄧曉晴和葵青區廖海茵,分別跑出14秒68和14秒69,三人同時打破盛楚殷在2017留下的舊紀錄15秒18。男子組也不甘示弱,屯門區跑手陳柏麒在110米跨欄初賽中,亦以14.43秒打破了大會紀錄。

鄧伊程(中)在女子跳高項目奪冠兼破紀錄,林驪珊(左)雖得銀牌,同樣也破了大會紀錄
元朗區鄧伊程
西貢區林驪珊
沙田區兼港隊代表杜婉筠包辦女子鐵餅和鉛球金牌
上屆田徑全場總冠軍元朗區雖未能衛冕,但今屆繼續有好表現

至於在擲項方面,女子鉛球和鐵餅的香港紀錄保持者,來自沙田區的港隊成員杜婉筠,以大熱姿態輕鬆奪得兩金,並在女子鉛球擲出12米51,打破自己在2017年創下的舊紀錄11米37。剛剛完成大學考試,杜婉筠坦言自己並未在最佳狀態:「上兩、三個星期自己仍在考試,訓練量減了不少,所以表現不太理想。」參加過四屆港運會,杜婉筠表示,很喜歡在灣仔運動場比賽的感覺:「這裏的氣氛比較好,因為與觀眾距離比較近,自己在灣仔推鉛球的成績亦比平日好。」

第七屆港運會獎牌十分搶眼
女子100米跨欄冠軍梁靖怡在上午初賽刷新港運會紀錄
各項接力賽事都鬥得激烈

男子4X400米由西貢區率先衝線,隊友們互相勉勵

在下午上演多個徑項的決賽,當中在女子100米跨欄決賽中,頭三位鬥得相當精采,最後結果與上午的初賽差不多,仍由觀塘區的梁靖怡勝出。來到全日的壓軸賽事,分別是4X100米和4X400米的男、女子接力,四個接力賽以男子4X400米賽事鬥得特別精采,最後由西貢區取得該項目的金牌。

男子110跨欄賽事亦有新紀錄誕生
運動員在不同項目均全力以赴,爭取佳績

俞雅欣週日在灣仔運動場擔任比賽旁述
兩位頒獎禮司儀表現不錯,無論運動場內或場外都十分淡定

大會在週日亦特別邀請到香港女子跳遠紀錄保持者俞雅欣(Tiffany)擔任嘉賓,到灣仔運動場進行現場旁述,欣賞過今屆跳遠賽事精華後,Tiffany亦大讚水平提升了不少:「之前女子跳遠沒有太多的參賽者能夠跳到5米以上,但今屆有6位運動員都跳到超過5米,對女子組方面來說是很大的進步。」雖然自己未參與過港運會的賽事,Tiffany認為這個比賽對推廣田徑有不少幫助:「因為運動員的水平比較接近,可以鼓勵更多未成為精英運動員的人參與,從而推動各個項目的發展。」除了田徑外,港運會在本週末將會繼續上演其他項目的比賽,包括五人足球、乒乓球、籃球及羽毛球,各區健兒將繼續為團隊爭取最佳成績。

經過兩日賽事及計算總積分後,沙田區力戰下得到了田徑比賽的總冠軍,元朗區得總亞軍,而屯門區則得到總季軍。

「第七屆全港運動會」決賽雙周分別於5月18至19日、5月25至26日舉行八項賽事決賽,所有賽事會安排在港運會專題網頁及YouTube頻道,以及香港電台YouTube頻道進行網上直播,而香港電台電視32台更會直播4項賽事決賽,包括游泳(5月18日)、排球(5月19日)、五人足球(5月25日)及籃球(5月26日)。如想重溫賽事的精采片段及了解更多港運會的資訊,可瀏覽第七屆港運會專題網頁

 

第七屆港運會田徑項目破大會紀錄名單:

 

女子組新紀錄

NO. 項目 姓名 代表地區 時間 舊紀錄
1 女子100米跨欄 梁靖怡 觀塘區 14.23

 

15.18
2 女子100米跨欄 鄧曉晴 屯門區 14.68

 

15.18
3 女子100米跨欄 廖海茵 葵青區 14.69

 

15.18
4 女子鉛球 杜婉筠 沙田區 12.51m

 

11.37m
5 女子跳高 鄧伊程 元朗區 1.73m

 

1.69m
6 女子跳高 林驪珊 西貢區 1.70m

 

1.69m

 

男子組新紀錄

NO. 項目 姓名 代表地區 時間 舊紀錄
1 男子鐵餅 招立新 沙田區 45.92m

 

40.52m
2 男子鐵餅 賴志鑫 元朗區 44.55m

 

40.52m
3 男子110米跨欄 陳柏麒 屯門區 14.36

 

14.43

 

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap