【體路專訊】「2018/19香港足球明星選舉」今晚(22日)將舉行頒獎禮,和富大埔主力伊高沙托尼一如所料包攬全部大獎,成為歷來第3位「四料足球先生」,並直言今日是生涯中最重要的一天,並認為自己的表現絕對值得得獎。至於第2度獲得「最佳教練」的大埔主帥李志堅就直言今次獲獎的意義更大,但卻坦言未知來季情況。

為大埔歷史性贏得聯賽冠軍、個人各項賽事獨取12入球21助攻,伊高沙托尼早在選舉開始時已是得獎呼聲最高的球員。經過一個月的公眾投票,伊高在網上以3709票成為「票王」,最後亦一如所料盡擸「最佳前鋒」、「最受球迷喜愛球星」及「球員之星」3獎。至於「香港足球先生」一獎,伊高亦力壓隊友陳肇鈞及冠忠南區門將謝德謙捧走獎座,繼傑志的費蘭度及華杜斯後第3位「四料足球先生」。

這名巴西翼鋒4度上台談及得獎感受時稍為內斂,但在接受訪問時亦難掩興奮之情:「能在多場比賽幫助球隊,最後大埔亦贏得冠軍,我想我絕對值得這些獎項吧。其實能連奪4獎的感覺都很奇妙,也證明我今季的表現真的很好。今天是生涯至今最重要的一天。」被問到認為「最受球迷喜愛球星」還是「球員之星」更重要,他不諱言兩個獎項的意義不同,但同樣重要:「因為被球員投出來的代表他們也認同我的表現,至於球迷就更是足球的一切。」

回想起去季初加盟大埔的初期,伊高坦言過的日子十分艱難:「新地方、新文化,一切都很不熟悉,加上第一場聯賽就受傷了,但我總算捱過了。今季更熟悉這個聯賽後,過得也更加容易。」過去在日本及巴西效力時,伊高一直被認為活在爸爸艾仙度沙托尼的陰影下,今次成為「四料足球先生」也自然被傳媒再問及與爸爸的距離,「又是我的爸爸?」他接著指父親一直觀看現場直播並以短訊祝賀:「他的確是我的英雄,而且是一位非常好的球員。但他有他的歷史,而我就正在書寫自己的。」但對於下季去留,早前透露在幾日內有決定的伊高仍然三緘其口:「你們很快就會知道了,我現在只想享受這一刻。」

2014至15年球季,李志堅帶領YFC澳滌獲得聯賽第5,榮膺當季香港足球明星選擇的最佳教練,事隔4個賽季後再獲殊榮,「堅Sir」坦言,今年奪得這個獎項他更加開心:「今年意義更加重大,其實在奪得聯賽冠軍的時候,我已經覺得拿到了(最佳教練),比當年更加開心的原因,因為今年這個獎項連貫著聯賽冠軍,因為我的球員和和富大埔打得好,我才會得到這個獎。」

本年港超聯賽冠軍爭持激烈,和富大埔到最後兩輪才能力壓多支球隊成為冠軍,「堅Sir」樂見香港足球的進步:「今年大家都好理解,情況鬥得很激烈,10支球隊其實都有不同風格,我覺得是有進步的。」自己能再次奪獎,「堅Sir」亦有自己一套想法:「我在香港連續做了職業教練8年,與其他教練相比,我的連續性最強,相對有一些優勢,希望大家要諒解和體諒教練,很多事都需要時間去建立,我亦用了很多時間去建立。」

對於來季的打算,「堅Sir」自己亦有確實答案:「選擇、相信和堅持是我今年做到的,來年的事我不知道會怎樣,但和富大埔有很多我想繼續的地方,有亞協,也有亞冠附加賽,但我希望做更多去超越今年,如果有更大支持,我會更加想去做,因為暫時並不是停下來的時候。」

最佳11人及最佳教練李志堅

「2018/19香港足球明星選舉」主要得獎名單:

香港足球先生: 伊高沙托尼(和富大埔)
球員之星: 伊高沙托尼(和富大埔)
最受球迷歡迎球星: 伊高沙托尼(和富大埔)
最佳11人: 謝德謙(冠忠南區)
艾華度、馮慶燁(和富大埔)、梁諾恆(富力R&F)、法比奧(陽光元朗)
費蘭度(傑志)、黃威、陳肇鈞(和富大埔)、夏志明(冠忠南區)
伊高沙托尼(和富大埔)、盧卡斯(傑志)
最佳青年球員: 鄭兆均(理文)、胡晉銘(香港飛馬)
最佳教練: 李志堅(和富大埔)
香港足球小姐: 王淑芬(愉園)
最佳衣著獎: 辛祖(和富大埔)

最佳衣著獎:辛祖

最佳後衛

最佳中場

最佳前鋒

Comments