【田徑・專訪】林安琪:無悔踩著鋼線堅持7年 重選一次仍會「硬頸」的田徑人生



【體路專訪】短跑的突破在毫秒之間,對一般人而言是難以辨別的瞬間,但這剎那的時間卻花了林安琪7年去追求,從20歲到27歲,一位女孩最青春的黃金時間,安琪全部投資在田徑場。憑著一份信念與熱愛,這位香港田徑代表在別人質疑聲音中咬緊牙關,在孤軍作戰下投入全副精神,終於在7年後苦盡甘來,跑過了「一無所有」,在上月以11秒62的時間在香港紀錄冊女子100米旁留下自己的名字。

林安琪早於小學三年級已嶄露頭角,自言在短跑方面略有一點天份,因跑得比年長的師姐更快,而獲破例提早一年加入學校田徑隊,小六時更在全港小學區際田徑比賽60米以8秒34,寫下到現在仍未被打破的紀錄。中學升讀學界田徑豪門德望學校後,安琪的田徑路未算遇上太多波折,頂多因為怕辛苦而偶爾缺席練習,結果起初兩年中學學界賽總是屈居100米亞軍。中三那年,安琪再次敗給同一個對手,激發她決心改變:「我不喜歡認輸,而且既然喜歡田徑,已下定決心去做好這件事,就要付出100%的努力。」她戒掉懶惰的壞習慣,不再害怕辛苦,練習量從一週三次增至六次,結果一年間個人最佳時間(PB)從12秒70大幅推前0.4秒,她說那是人生的轉捩點,「就像變成了另一個人,原來努力去做,真的做得到,慢慢地建立了自信心。」

「我的世界只有田徑」

安琪的努力換來回報,2007年她成為香港代表隊一份子,成績穩步上揚,更在兩年後三度打破香港青年紀錄,教她眼望更高的位置,「那時候覺得打破青年紀錄好容易,自然就會聯想,香港紀錄應該也做得到。」那一年全國運動會、東亞運動會、亞洲錦標賽3個大型比賽接連舉行,就在她雄心壯志預備迎接第一次亮相大型舞台的機會時,竟迎來了田徑生涯最大的傷患——右腳阿基里斯腱發炎,打亂了所有訓練的部署。「或許因為訓練及比賽量突然增加,身體未能適應而受傷,右腳發炎時痛得連走路都不能,每天就是食止痛藥、消炎藥去練習。雖未至於跑不到,但卻做不到期望的效果,那時會質疑自己,甚至想過跑步生涯是否會就這樣完結?」

整整一年時間,安琪把所有力氣放在輔助訓練上,只能靜靜等待腳跟復原。漫長的等待過後,2011年她迎來了突破,以11秒90刷新自己的PB,但卻差0.01秒而未足以讓她取回那個被隊友梁巧詩打破了的香港青年紀錄,突破是開心,未足夠的突破是遺憾,當以為這是再次突破的開端,豈料之後卻是長達7年的樽頸期。安琪告別德望後考進香港理工大學測量系,在學業繁重、練習環境轉變而未能適應下導致成績急跌,最差的時候竟跑出12秒30的時間,她心中暗忖要改變現狀,結果卻事與願違。

花了兩年掙扎,安琪在2014年仁川亞運會上以12秒34的成績初賽止步,那晚回到選手村,伴隨她入睡的是難以整理的思緒,還有無盡的眼淚。「出生入死多年的隊友梁巧詩、許文玲和方綺蓓都已決定退役,朋輩或多或少都有影響,加上自己沒有成績,當下就問自己是否還要繼續跑?」最後安琪問自己兩個問題,還喜歡跑步嗎?還想要繼續嗎?「我的結論是,我真的很喜歡跑步。我所有的朋友、得著都是田徑帶給我,我的世界只有田徑,它就像我的生命,我不想就這樣放棄,我不甘心。」隊友同時退下,那時候練習場只剩下安琪的身影,外出比賽也只得她一人,好一段時間甚至沒有隊友能夠與她組成接力隊。

「其實我那時候一無所有」

順境中談堅持很容易,逆境中擇善固執就不是人人做得到。安琪的「孤軍作戰」不只獨自訓練,那時候因為成績不出眾,她甚至不能獲得香港體育學院的精英資助,現在回想那幾年的日子,她形容為「一無所有」:「我沒有紀錄,沒有資助,沒有物理治療,甚麼都沒有,有傷患就只能自己想辦法處理。」堅持需要勇氣,其中之一是面對旁人不理解及質疑的聲音,安琪家人因擔心其腳傷而總是勸她早一點退役,旁人亦著她不要「硬頸」、不要無謂地堅持,她沒有難過,沒有卻步,只是更希望證明自己做得到。

2015年對安琪而言是另一個轉捩點,她改為師從前「飛人」杜韋諾教練,以全新的訓練環境及訓練模式,嘗試尋求突破,兩人定下目標,不是獎牌、不是香港紀錄,只是要再一次改寫自己11秒90的PB。「我只堅持一個信念,就是一定要做到PB,這樣才能對自己有交待,才能沒有遺憾。」轉跟杜Sir的頭兩年,安琪專注改善技術及動作,身體重新適應的同時,大大小小傷患又開始復發,她曾以「惡夢」形容受傷患困擾的日子,「我的腳就像在『踩鋼線』,每個物理治療師都說我負荷不到這個練習量,我也擔心再受傷,但還想再突破,因此小心的同時亦要冒險。」猶幸身體痛楚的同時,她仍感受到自己在逐漸進步。

突破的契機在2016年多哈亞洲室內錦標賽,安琪以7秒45的時間名列第4,打破香港紀錄,亦以這個時間再次達標獲得體院精英資助,至少在支援上不再是「一無所有」。返港後她在100米賽事再度跑進12秒內,是自2011年後的首次,即使未做到PB,卻足以教她當場灑淚,宛如在黑暗盡頭看見一絲曙光。大學畢業後她轉為全職運動員,兩年間多次跑進12秒內,但一個正式突破,卻要等到2018年7月的越南胡志明市國際田徑邀請賽,安琪帶著大腿四頭肌拉傷的憂慮,初賽只跑出差勁的12秒10令杜Sir大發雷霆,決賽下定決心往前衝,終於做出11秒90追平PB的時間,總算教她鬆一口氣:「等了這麼長的時間,終於做到了!現在回想過來,即使打破香港紀錄的感受也沒有這場比賽那麼深刻。」

「那刻就像苦盡甘來」

精彩的還在後頭,一週後轉戰新加坡國際田徑邀請賽,帶著在越南時對自己的肯定,安琪把傷痛拋諸腦後死命往前衝,衝線那刻還未來得及看成績已立即要冰敷腳傷位置舒緩痛楚,直至聽見看台上大叫「11秒76」,知道自己等待7年的PB終於出現,眼淺的安琪跪倒在跑道,所有情緒與壓力隨著流下的眼流釋放,過去種種經歷瞬間浮現:「那刻就像苦盡甘來,經歷過許多傷患,甚至不再是體院精英運動員,但就因為自己『硬頸』性格而選擇堅持,那一刻所有付出與辛苦都變得值得,就像做了一場夢。」不是獎牌,甚至不是刷新香港紀錄,純粹把自己的PB推前,但已是一份肯定,證明安琪多年來的堅持沒有白費,她說,若能再選一次,仍然會為這個遲來的突破而投入七年光陰。

耕耘多年換來成果後,安琪未有被突破沖昏頭腦,繼續專注田徑,過著圍繞跑步的生活,她笑言:「人是貪心的,當你變得快了,就會想變得更快。」突破11秒90是完成對自己的承諾,之後便開始挑戰另一承諾:她曾答應父母一定會做到大學畢業及打破香港紀錄這兩件事,雖然已是60米短跑的港績保持者,但心中始終想著紀錄冊上100米那個塵封20年的11秒73時間。去年經過自己的大突破後,安琪今年更上一層樓,冬訓以絕佳狀態完成,甚至在訓練已多次跑出11秒7、11秒6的時間,直至在4月多哈亞洲錦標賽初賽跑出11秒62,打破陳秀英及溫健儀同時保持的香港紀錄(相關報導:11.62!林安琪初賽破塵封廿年100米港績,安琪終於完成了與父母的承諾。打破香港紀錄固然高興,但教安琪更滿足的是,翌日複賽她因腳傷反應,未在最佳狀態下仍跑出了11秒69,雖然未能晉級、未能再破港績,但卻對她是一個肯定:「這比破香港紀錄更有意義,證明自己能穩定做到這個水平,並非單純幸運做到。」

一夜之間,安琪從原本口中「一無所有」的自己變成了港績保持者,回到家中與父母擁抱過後,第二句話始終是那句「你甚麼時候退役?」父母的疑問是出於關心及擔心,畢竟傷在女兒身,痛在娘心,安琪的身體與健康在他們心中肯定比香港紀錄更重要、更寶貴,不過已「硬頸」堅持多年的女兒在這個捱出來的高峰中並未覺得滿足:「現在的時間對自己已是一個交待,但我覺得還未夠。跑到幾時?我也不知道,但現在我仍很喜歡跑步,只果還做得到,我希望跑到30歲仍然繼續跑。」她為自己定下的短期目標,是來年的亞洲室內錦標賽,2016年是第8名,2018年第4名,2020年,安琪希望能夠衝得一面獎牌。至於另一個目標,就是希望與年輕的隊友一同打破4×100米接力的香港紀錄。

27歲,7年等待,一切看似來得太遲,但香港紀錄並非安琪堅持故事的終章,反而象徵著另一個奮鬥故事的展開,雖然還不知道故事的內容,但有一點可以肯定——安琪肯定會以一貫「硬頸」與堅持來記下這故事。

林安琪小檔案
出生日期:20/4/1992(27歲)
畢業學校:德望學校、香港理工大學
個人最佳時間:
60米(室內)——7.45(2016)
100米——11.62(2019)
200米——27.23(2015)
4×100米接力——45.53(2018)
過往成績:
2019 亞洲錦標賽打破100米香港紀錄,總成績第9名
2018 雅加達亞運 100米第14名
2018 亞洲室內錦標賽 60米第4名
2017 亞洲室內運動會 60米第7名
2016 亞洲室內錦標賽打破60米香港紀錄,總成績第8名
2014 仁川亞運 100米第16名
2011 打破100米香港青年紀錄
2010 廣州亞運 100米第19名

圖:Brian Ching 程詩詠
文:何子淵

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap