顏行書(右)與安保漢友主教練翁金驊商討戰術。

【體路專訊】本地甲一籃球聯賽今晚(14日)在灣仔修頓室內場進行兩場常規賽事,安保漢友經過兩星期「特訓」,今仗縱未能打開勝局,但在台灣教練顏行書的協助下,明顯進步不少,終場雖以76:97不敵東方龍獅,但他樂見球隊在團隊合作上有大躍進,他更給予一眾年輕球員一些意見:自我的管控和訓練對業餘球員尤其重要。

安保漢友季前已經宣布,由前中華台北籃球代表隊成員顏行書出任教練,顏行書在退役後,曾是台灣超級籃球聯賽(SBL)球隊,富邦勇士的助教,無論球員和教練經驗都十分豐富。由5月初到港,今晚安保漢友與東方龍獅一戰,顏行書亦坐在教練席上指導。今次來港兩星期為一班漢友年輕球員進行特訓,與聯賽首仗大比數輸波比較,球隊今仗明顯有不少進步。今晚面對攻守兼備的衛冕冠軍東方龍獅,雖然未能避免吞下一場敗仗,終場以76:97不敵「藍軍」,但經過兩星期的訓練,在用球的流暢度,球隊的配合和信心都有增強。

蕭鍵勳勇奪全場最高24分。


賽後找來顏行書受訪,他透露這兩星期以來,最主要是培養球隊的團隊精神:「最主要幫球隊在攻守上的細節與觀念作調整,怎樣去打一個團隊籃球,是我這兩個星期最主要教導他們的東西,今天這場比賽看到他們有很大的進步。」由3月28銀牌以63分之差不敵東方龍獅,到4月7日縮窄至31分,再到今天輸21分,就是球隊進步的最大體現。

不比台灣有職業籃球聯賽,香港沒有職業賽事,他認為球員要進步就要有一定的自我修養:「因為團隊練習時間比較少,自我訓練變得很重要,球員在時間管控上要做好,自己訓練上亦要加強。球員要知道在這個環境下如何把自己的身體跟技巧準備好。」安保漢友雖然在今季聯賽仍未打開勝利之門,但球隊在團隊防守和意識方面已經有大躍進,顏行書坦言,今季球隊已經定下清晰的目標:「今季因為沒有降班制度,所以我們沒有聘請洋將,希望有更多本土球員能夠獲得比賽經驗,翁Sir給予球員和教練團的目標都一樣,就是一場比一場進步!」

至於尾場由標準福建硬撼永倫,「黃金戰士」今仗由黃子謙代替因傷倦勤的周迎堅正選上場。首接標準福建與永倫拉成均勢僅以4分落後,但在永倫主將泰那「熱身」過後,半場狂轟17分,帶領球隊半場領先42:28。換邊後永倫繼續表現強勢,賀斯福、方誠義與泰那在第三節已經得分上雙,終場永倫共有五位球員得分上雙,88:51擊敗標準福建,錄得聯賽三連勝。

下週賽程:

21/5
19:00 東方龍獅 VS 崇德飛鷹
20:40 永倫 VS 遊協

24/5
19:00 滿貫 VS 南青
20:40 南華VS 標準福建

Comments