賽後男、女子組冠軍與嘉賓們興奮合照。

【體路專訊】第七屆全港運動會(港運會)示範項目,七人欖球賽事於5月13日在京士柏運動場上演最後一天賽事,女子組決賽由東區和元朗上演激烈一戰,最終東區以2分險勝,獲得盃賽冠軍。至於男子組方面,大埔區則以大勝姿態擊敗沙田區,登上今屆七人欖球示範項目的盃賽王座。

「七人欖球」今屆首次成為港運會的示範項目,在陽光普照的天氣下,分別在5月11和13日舉行兩天賽事,決賽今屆的盃賽冠軍誰屬。兩天賽事分別上演多場精采比賽,女子組四強賽東區已經率先展現出實力,由兩位退役港隊成員潘柏茵和鄭芷婷坐鎮,準決賽以31:0大勝觀塘區,順利打入決賽。而另一邊廂元朗區亦以36:0 大勝黃大仙區,與東區會師決賽。

東區潘柏茵(中)奮力突破。

元朗區(藍衫)二人夾擊,企圖阻止東區(紅衫)球員突破。

賽前灣仔區球員圍圈打氣。

灣仔區(紅衫)三人齊齊阻止大埔區球員(綠衫)將比數拉開。

至於男子組四強賽同樣引人入勝,特別是灣仔區與大埔區一戰,上半場雙方戰成平手後,下半場大埔憑Tevita完成達陣兼踢入加罰,最終帶領大埔區以14:12兩分險勝灣仔區率先取得決賽席位。另一場四強戰,賽前冠軍大熱門沙田區則順利以24:0擊敗對手南區,於下午時段與大埔爭奪王座。

前港隊成員潘柏茵(左)成功攔截對手。

女子組賽事由元朗區和東區合演一場激戰。

下午率先上演女子組盃賽決賽,元朗區和東區都是實力之師,元朗區全場都展現出無比鬥志,首先達陣取得5:0領先優勢,但東區在下一輪攻勢有潘柏茵接應隊友傳送,扳平5:5平手後再踢入加罰,上半場東區以7:5領先。比賽進入下半場,元朗區有歐景桃表現活躍,加上全隊靈活性較高,配合度比東區優勝,球隊一次漂亮配合再次達陣,以10:7再次反超。東區經過一輪捱打後,終於在比賽末段找到反擊機會,一次罰球機會潘柏茵再次以速度取勝,在右路中場快放一段再達陣,加上踢入加罰,終場東區以12:10擊敗元朗區,取得首屆七人欖球示範項目的女子組冠軍。

港運會示範項目,七人欖球女子組冠軍東區。

前港隊成員鄭芷婷認為,港運會能夠更好連結社區。

賽後兩位前港隊成員潘柏茵(Aggie)和鄭芷婷(Candy)都表示,十分享受今次比賽的過程:「球隊奪冠後已經約好了要一起去吃糖水,想做一個社區連結,在退役前我和Aggie已經約好了,退役後要一起重拾做隊友的感覺。加上東區有一位隊友黃淯靖,在她8歲的時候我曾經教過她,今天她18歲可以在同一隊比賽,感覺真的很奇妙。」Candy說。Aggie則認為,港運會最難得,除了凝聚社區外,更可以透過這個凝聚力,更好地推廣七欖這個運動:「今次比賽看到,每一區都慢慢建立出一班對七欖有興趣的球員,大家住得近,可以相約一起溝通和練習,再將互相學到的知識帶回自己的球隊,從而一起提升水平。」二人更希望七欖來年可以成為港運會的正式項目,提升球員對這個運動的歸屬感。

大埔區球員Tui避過對手攔截,成功達陣。

沙田區七欖好手張浩甯(左)全場表現落力。

比賽第二,最重要是友誼第一。

至於男子組盃賽決賽,賽前預計大埔區會與沙田區上演一場激戰,果然沙田區在上半場初段已經由張浩甯率先達戰,沙田區領先5:0。在初段落後情況下,引起大埔區傾力反撲,球隊首先有Tui達陣後,之後再由他高速突破,傳予中路隊友Tevita達陣成功,連續幾次攻勢大埔區已經拉開至19:5 領先。但沙田區在上半場尾段由張浩甯再次達陣,追近至10:19的比數。下半場開始,大埔區全員皆兵,成功阻擋沙田區多次攻勢,再由Tevita多次達陣兼入加罰,終場大埔區以40:10擊敗沙田區,登上王者寶座。

港運會示範項目,七人欖球男子組冠軍大埔區。

譚俊傑(右)與隊友一起為大埔區棒走冠軍。

賽後大埔區球員譚俊傑表示,在正式比賽的首天球隊才第一次齊人出席:「賽前我們遇到最大的困難,是我們很多都是在職人士,雖然練了兩個月,但有些隊友只可以星期二出席,有些隊友只可以星期四出席,我們真的到了第一天比賽才首次齊人。雖然很意外可以得到冠軍,因為始終沙田區一直被視為勁旅,但我們用第一個時間磨合,這個冠軍算是展示出我們的訓練成果。」他認為今次十八區水準十分高,更希望透過港運會將七欖推廣到不同年齡層:「今日比賽的球員有球會的,也有退役港隊的,比賽水平不斷上升,如果來年可以新增學界組別,相信可以更有效推廣七人欖球這個運動。」

Comments