【體路專欄】因為在無綫處境劇《愛‧回家之開心速遞》的出色演出,近一年「細龍太」已經是陳偉琪(Vicky)的代名詞,卻發現很多人忘記了她是香港其中一位籃球女神。

Vicky 在小時候便熱愛打籃球,原因單純而直接,皆因父親在籃球場一舉手、一投足的背影都相當帥氣,「見到Daddy一落場就喺45度角射入穿針波,好有型,打籃球So Man You Know?」,讓Vicky下定決心,以籃球女漢子的身份,踏上打籃球的旅途。

在漫畫《Slam Dunk》中,櫻木花道在安西教練循循善誘下,短短一個星期內投射了兩萬球中距離;現實中Vicky的父親則擔任安西教練的角色,不時尋覓無人「鬥波」的籃球場,陪同Vicky進行射球訓練。

球,或進,或不進,經歷過無數聲噹噹打鐵,Vicky終於成為女校籃球隊隊長,過程中付出不少汗水。

女仔打籃球,豈不是有很多男粉絲?Vicky笑言剛好相反,反而「風靡萬千少女嘅心」,甚至同學們以為她喜歡女性,「因為打籃球比賽嘅女仔太少啦」。

現時人人喜歡咖哩仔居里(Stephen Curry)或大帝占士(LeBron James),不過Vicky喜歡的球星是76人名宿,有「戰神」之稱的艾佛臣(Allen Iverson),「打籃球好有Style,Speed又好快好正啦,Crossover好好睇,AI係最有Style嘅球星」!

Vicky自言打籃球好Cool,以前不時到維園和波友鬥波。

幾年前籃球圈上有一個江湖傳聞,不時會在維園及修頓球場見到Vicky的身影,如果你給她太多空位,隨時讓她連入幾球中距離,輸波而回。因近期工作繁忙,Vicky嘆言少了時間到街場和波友鬥波,但她很高興在籃球場所結交的情誼卻從未消退,來自於電話的慰問,又或短訊中的問候從沒間斷過,一班摯友除了想與Vicky同場切磋外,更為她的事業如日方中而高興。

在球場以外,Vicky也像其偶像Allen Iverson一樣,以戰神形態去迎接每一個挑戰,難怪不少商演活動、品牌都找她擔任司儀或代言,成功背後,總有一顆冠軍的心!

Vicky視AI為偶像。(受訪者提供)

拍攝場地:SAPS Fitness
服裝提供:Reebok、NBAStore.hk
攝影:Garret Lai @ ILLUISM
文:邱益忠、張鼎軒@阿軒的籃球天地

Comments