【Junior Travel】優勝美地國家公園 感受攀岩狂人氣息



【體路 X Junior】今屆奧斯卡頒獎禮最佳紀錄片獎《Free Solo》紀錄着一個狂人的故事,攀岩家Alex Honnold以Free Solo形式,徒手攀登世上最美而最危險、位於美國優勝美地國家公園的酋長岩(ElCapitan),當中攀岩者的歷程及攝影團隊的專業,令這部紀錄片成為史上最驚險、最實至名歸的奧斯卡最佳紀錄片。

Free Solo是攀岩中最瘋狂的形式,即是在沒有任何防護裝備及同伴下徒手攀登,攀岩家往往只會在腰間繫上粉袋便輕裝上陣,雖然令整體重量減輕,但只要一失足,即會馬上喪命,而多年來亦有多名攀岩家因在高約910米的酋長岩挑戰Free Solo而喪命。

Apple Wallpaper取景地點

優勝美地(Yosemite National Park)是全美60個國家公園中最有名的公園之一,當中酋長岩及半圓頂(Half Dome)是園內最具代表性的景觀,如果有留意 Apple MacBook Wallpaper的朋友,會發現當中的風景照假得十分不真實,但其實當中是真實存在,優勝美地不但是美國加州地標之一,也是 AppleWallpaper 當中一輯圖片的取景地點。

今年初我們到美國自駕遊,特意到優勝美地一遊,當然我們沒有攀岩家的本領,只能輕鬆行一小段山徑,但已能感受到這個世上最有名的國家公園的迷人之處。我們在Yosemite駕車時經過一小段路,當時日落金光照在岩石頂上,美不勝收,果然名如其景。

這裏每年吸引數百萬國內外遊客前往,當中包括令全球攀岩家趨之若鶩的酋長岩及湖水山景,如果是富冒險精神的專業登山者可以選擇挑戰攀岩,不過大部分遊客如我們,就選擇花兩至三天時間自駕遊覽園內景點。如果時間及體力許可,可以登上來回約12小時、長達28公里的半圓頂登山徑,在最後一段登頂路,路面近乎完全垂直。

新娘瀑布

我們時間有限,只能登上距離不長的景點新娘瀑布,要仔細遊覽優勝美地所有地方,相信需要更多時間,但我們相信,很快會再次回來這裏,好好感受這個優勝的美地。

不論何時何地保護世上所有優勝「美地」

我們今年初到訪Yosemite國家公園的時候,剛好遇上聯邦政府停擺,國家公園範圍內無人工作,但美國人對自然環境的尊重和愛護,卻在此時得到最佳彰顯。

Yosemite國家公園範圍內的管理員和清潔員,因為聯邦政府停擺無法支薪,故無人清理園內垃圾,廁所亦無人清潔,本來以為公園內垃圾會堆積如山,髒亂不堪,但現實卻使我們驚訝又自愧不如。

愛護大自然人人有責

到達公園門口時,我們見到幾位身穿反光衣的工作人員截停每架車輛,原本以為他們代公園收費,駛過去才發現他們是愛護大自然的義工,抵住寒風和雨雪向每輛入園車輛派發觀光指南及垃圾袋,並細心提醒我們要安裝雪鏈。

進入公園範圍內,有不少遊客都因為不用付入場費而紛紛前來遊覽,但民眾相當自律地保護環境,在草地上野餐玩樂後,皆自行收集垃圾再帶離公園。在香港,時有聽聞遠足人士破壞環境,亂拋垃圾和砍伐植物等惡行,我們更在西貢大浪灣公廁看過火爐食材塞滿洗手盆,十分噁心。無論何時何地,希望大家也有一顆守護大自然的心,珍惜大自然的資源。

資多啲:如何前往優勝美地?

Yosemite國家公園位於加州東部,最快捷的前往方法是從三藩市駕車,沿著580洲際公路東行至小城Tracy,再轉上120公路,約3小時車程便可到直達Yosemite國家公園。

要注意的是,從三藩市方面有兩條公路可進入公園範圍,分別是120公路及140公路,不過這兩條公路在冬季會隨時因為下雪而關閉或局部開放,故出發前先留意當地交通消息,以及沿路的電子指示牌及電台廣播。

圖、文:李玥@CALLI HORIZON | 地平線以上
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#35

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會、北區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap