【體路 X Junior】5月份最重要的日子肯定非母親節莫屬。母親懷胎十月誕下兒女,含辛茹苦哺育成長,不少子女皆會在母親節向媽媽送上鮮花,以表謝意。不過每年都送鮮花未免不環保又欠新意,故此今次特意請來「飛魚」姊妹陳芷晴(Dolphin)及陳芷翹(Coral)教大家摺紙花,禮輕情意重,「保鮮期」更長之餘亦盡顯心思!


小花

材料:
。兩邊同色的方形摺紙4張
。白膠漿

步驟:
。打斜對摺成三角形
。左、右二角摺向頂角成正方形
。將剛摺上的兩角向外摺、攤開並壓扁
。將兩邊突出的小三角形向下摺,並將兩邊的大三角形向內對摺
。將摺紙向內捲起並用白膠漿或膠水粘合
。重複以上步驟3次,再將4個「花瓣」粘合

左、右二角摺向頂角成正方形

將剛摺上的兩角向外摺、攤開並壓扁成上圖形狀

將兩邊突出的小三角形向下摺,然後將兩邊的大三角形向內對摺

將摺紙向內捲起並用白膠漿或膠水粘合

用白膠漿黏合4個「花瓣」後大功告成


玫瑰花

材料:
。兩邊同色的方形摺紙3張
。白膠漿
。剪刀
。膠紙
。飲筒(環保起見,建議使用紙飲筒)

步驟:
。將3張紙分別打斜對摺3次成小三角形
。將小三角形左或右角以弧形剪出成花瓣
。將3張摺紙分別剪去1瓣、2瓣及3瓣
。將6個花瓣以白膠漿粘合(除最小2個外,其餘將其中1瓣重疊粘合)
。將頂邊稍向外捲成花瓣狀,並在底部剪出一個小孔
。以飲筒或A4紙捲成管狀穿過6個花瓣底部的小孔,拼成玫瑰花

將3張紙分別打斜對摺3次成小三角形,然後以弧形剪出成花瓣

將3張摺紙分別剪去1瓣、2瓣及3瓣,再將6個花瓣以白膠漿粘合(除最小2個外,其餘將其中1瓣重疊粘合)


「世上只有媽媽好/有媽的孩子像個寶……」Dolphin和Coral確實像個寶,每次比賽在看台上都會看到陳媽媽的身影,除了在女兒游泳時拍片和打氣,也在比賽前後打點好一切,讓兩位女兒能安心比賽。「她需要通宵工作,有時下班後仍會堅持駕車載我們去練習,而且只要能夠抽空都會去看我們比賽,哪怕是出國比賽她也會一起去。」陳媽媽正職為紀律部隊成員,上班以外的時間幾乎全花在照顧兩個女兒身上,「所以媽媽應該希望我快點考到車牌,那就可以載妹妹去練習了,哈哈。」Dolphin笑著說。

所謂「養兒一百歲,長憂九十九」,兩姊妹經常四出作賽,而且還帶傷上陣,難怪陳媽媽放心不下,Dolphin透露有次在泰國賽後身體不適,教練知會在港的陳媽媽時嚇得她差點立即買機票越洋而來。去年兩姊妹一同遠赴摩洛哥出戰世界中學生運動會,陳媽媽同樣有到場觀戰,Dolphin游畢其中一場比賽後透支,需由擔架抬離池邊,陳媽媽在看台上看到「眼濕濕」,最後得悉女兒無大礙才鬆一口氣。

100分陳媽媽全天候照顧

雖然陳媽媽照顧周到,卻從未有一絲「虎媽」或「怪獸家長」的特點,Coral指:「她不會對我們有特別高的要求,學業方面只要合格、能夠升班便可以,對游水成績也不會特別要求。」不強求並不代表不著緊,Coral回想升中派位時結果未如理想,母親也很焦急地為她「撲」學校,最終敲了3天門才找到理想的學校入讀。或許因為自知學業成績未算太出眾,中五的Coral更是下定決心,要考上大學以讓母親安心。至於今學年升讀香港城市大學的家姐Dolphin則在旁補充:「就算我最近決定從游泳改為專注拯溺,她也沒有反對。每次朋友來訪,總是會羨慕我們有這麼好的媽媽。」

孩子踏入青春期,或多或少會有叛逆的時候,或者總會想脫離父母的管束,陳氏姊妹卻從未有這樣的想法,反而道出與媽媽保持親密關係的秘訣:「我們甚麼都跟媽媽講,可能剛升上大學認識新朋友,我也會拿出相片來與她認人。真的甚麼都會講,就連腳板底被蚊咬都會講!」不過原來關係再好都會有吵架的時候,兩姊妹更笑言頗為頻繁,原因離不開Coral和瑣碎事,Dolphin說:「有時我會要求她做得更好、更努力,阿媽就會說『你讓妹妹休息一下吧,她昨晚做功課很晚才睡……』其實大家都是為她好。」

Dolphin:「其實大家都是為了她好。」

吵得最激烈的一次,Dolphin更試過拿起電話就離家出走,坐在家樓下的公園待大家冷靜一下,而陳媽媽一段時間後縱使還未下氣但仍主動致電著女兒回家。至於「當事人」Coral則大爆媽媽會因瑣事而生氣:「比如說我們吃了她的薯片或喝了她的可樂,她回家後找不到就會問是否我們吃了,然後會為此生氣,說『吃了又不講,又不去買回來!』,哈哈。」不過吵得再厲害,始終都未有甚麼事情能夠破壞三母女的感情。

母兼父職 父親節亦是母親節

雖然與母親關係好,但母親節對Dolphin和Coral而言卻並非太特別的節日,兩人解釋指:「母親節是一個節日,給予我們機會去哄媽媽高興,但並不代表只有那天才對媽媽好,應該每一天都是母親節。」反而父親節對兩人卻是別具意義:「父母在我們小時候分離,媽媽一個人獨力照顧我們成長,對我們而言媽媽亦是爸爸,父親節亦是母親節。」

往年母親節陳媽媽或需上班,兩姊妹未必有機會在當天別出心栽地孝敬母親或一同慶祝,Coral就會特別寫心意卡、做一些小禮物送給媽媽,然後陳媽媽亦會珍而重之地收藏,她們說:「媽媽會在工作地方的儲物櫃擺滿了我們送給她的禮物或擺設,還貼滿我們的照片,即使我們小時候畫給她的『火柴人』畫作,她也很喜歡!」原來在旁人眼中再普通不過的手工藝,在母親眼中卻是盛載了滿滿的心思。

圖、文:麥景智、何子淵
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#35

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會、北區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Comments