【劍擊】男花劍攜世盃銀「碟」凱旋:新教練提升爭奧運資格信心



【體路專訊】日前於花劍世界盃聖彼得堡站歷史性摘銀的香港男子花劍代表隊今日(7日)凱旋,4名運動員張家朗、張小倫、楊子加及蔡俊彥均謂佳績對爭取首度打入奧運團體賽注入強心針,當中「一哥」張家朗和張小倫亦大讚新教練Greg大大提升隊員的心理狀態;Greg則笑言對訓練的收效速度始料不及,但強調並不能因今次成績而放鬆。

由張家朗、張小倫、楊子加及蔡俊彥組成的男子花劍隊上周末在聖彼德堡連績擊敗烏茲別克、中國及意大利,再在四強45:35奇蹟反勝法國隊。雖然港隊在決賽面對團體賽世界排名第1的美國隊最終以35:45落敗,但已寫下男子花劍隊於世界盃的最佳成績,世界排名亦爬過日本及波蘭升上第6名。

同樣在四強及決賽有份上陣的楊子加及蔡俊彥直言奪亞的感覺極不真實,前者謂佳績對花劍隊爭取首次打入奧運的信心有很大幫助:「今次是一個很好的經驗,因為大家都付出了很多,再不是說『我們想奪獎』,而是真的做好、達成了這件事。」蔡俊彥就以日本漫畫的熱血來形容整個聖彼德堡之旅:「幾場比賽都很戲劇性,例如對中國一仗本身是輸了,但因為家朗的劍有故障而可以重打;到對意大利時,教練亦謂要拿到比45分還多的分數才夠贏,結果家朗辛苦地做到了,很不真實、很感動。」他又揚言現在港隊有機會透過世界排名前4直入奧運,一定會盡力爭取。

蔡俊彥

雖然蔡俊彥對爭取前4名有信心,但港隊「一哥」張家朗就謂面對仍有很多強敵,暫將目標放在以亞洲第一的資格取得入場券,但亦指今次的亞軍對信心有很大幫助:「因為剛剛開始奧運積分週期,本身打算前八已經對分數有幫助,現在真的非常驚喜。」他又笑言現時花劍隊其中3人均比較年輕,對場上的氣氛及化學作用有幫助:「其實大家都很熱血,但可能小倫年紀稍大便會冷靜少許。不過有時候比賽就需要熱血和激情,我們3個的激動就正好帶動到他的情緒。」至於個人奧運資格方面,現時世界排名第8的張家朗揚言很有信心,目標在未來的亞錦賽等賽事至少打入前16賺取分數。

張小倫、楊子加及張家朗(左起)

張小倫

「老大哥」張小倫就透露,失落上屆亞運資格後曾考慮退役專注餐飲事業,但因教練力勸而歸隊,更在去年尾勇奪亞錦賽金牌。如今再在世界盃踏上頒獎台,他直言像發夢一般:「打了這麼多年都沒想過,香港可以踏上世界級賽事的團體頒獎台。對我來說也是一個希望,證明我現在全心專注訓練是有成果,很想堅持多一年美好地完成這個運動員生涯。」

張小倫和張家朗均指,去年底上任的新法籍教練Gregory Koenig(Greg)對劍隊訓練帶來衝擊,是港隊近期成績攀升的原因之一:「教練在技術和信心方面都帶來很多新元素,他的教練令我地多了很多信心。即使我們輸了一劍,但他見到是好嘗試的話都會稱讚。」張小倫就指Greg在賽前會花時間與運動員作心理預備,在思想和心理上的輔導也幫助很大。

Greg

上任近5個月的Greg解釋,放更多心機在培養運動員的心理水平,是因為心理能帶動技術提升:「我們會讓他們了解劍擊運動的極限,當他們知道並牢記後,信心自然就會提升、技術亦自然變得更有效,但當然這不代表我們不著重技術訓練。」運動員時代亦贏過世界盃個人金牌的他直言對成績提升的速度始料不及,但多次強調今次僅是一個比賽,爭取奧運入場券的路仍然很漫長。被問及港隊以世界前4名的資格殺入奧運,Greg亦顯出其幽默一面:「前4名?如果港隊能做到的話,wow!當然我知道他們的有一定實力,但前面還有美、俄、法、韓及中國等強隊,難度的確很大,我們一定會試試看。」

港隊本月中轉戰大獎賽上海站,繼續爭取個人賽奧運積分;下月中會轉戰日本上演的亞洲錦標賽再戰團體賽。

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap