陽光女孩梁稀嵐追逐華人職業高球夢



20140402-golf03

【體路專訪】上月在海口觀瀾湖舉辦的世界女子高爾夫錦標賽,賽場黑石球場上有一位香港業餘球手的身影,她是18歲香港隊代表梁稀嵐(Isabella)。小妮子心理質素極佳,首日賽事在第十洞失準,打出超四桿,但翌日即打出鬥心,迅速克服,結果在同一洞捉到低一桿的「小鳥」,雖最後未能晉級,但已明言會繼續努力追尋華人職業球手夢。

熱愛陽光 喜歡挑戰
黝黑的健康膚色、1米60左右的身形、爽朗的笑容、大方的談吐-18歲的Isabella在夏威夷讀大學一年級,修讀海洋生物學。「我喜歡陽光,小時候也很喜歡打網球。Golf這運動很relaxing,在美麗的球場上打球,所有憂慮都拋開,考試甚麼的都不用理。」簡單的一句話,但讓人深深感受她有多熱愛高爾夫。

首次在海口觀瀾湖這個全球最大規模的火山岩高爾夫球場群中的黑石球場,出戰世界女子錦標賽,與另外107位頂尖球手競技,這位業餘小將絕不怯場:「這個球場景觀很美,那些火山岩呀。很多沙坑,要打得很精準,充滿挑戰性!」

20140402-golf01

劍指職業 放眼頂峰
Isabella有兩大偶像,一位是這次都有參賽的「中國一姐」馮珊珊(Feng Shanshan),一位是前世界第一、台灣的曾雅妮。「馮珊珊擊球擊得很遠,很厲害!她與曾雅妮都是華人球手,我希望有天都可成為數一數二的華人職業女高爾夫球手。」Isabella今年六月將參加在瑞士舉辦的World University Championships,她要循序漸進,希望畢業後轉職業,也期待代表香港出戰亞運、奧運等大賽。

場內場外 自有一套
除了球技之外,球手的衣著和愛好都各有風格。青春無敵的梁稀嵐,愛穿不同顏色的服裝上場比賽,當中最愛就是藍色。這天來拍照,小妮子特意帶上球包,當中有一支桿套上Husky公仔的套子,顯出稀嵐孩子氣的一面。

裝備充足,稀嵐還有一個「小秘訣」去準備比賽:「比賽之前我會聽快歌!令自己心情更興奮,落場發揮更好!」這位陽光女孩性格爽朗,問她每週一至五都練習四小時,還未計比賽,長時間在戶外,有何防曬「貼士」,她笑說:「都沒甚麼,我喜歡黝黑的健康膚色!可能……一般就塗塗太陽油而已。」

除了場上練習,稀嵐還會到健身房作舉重等鍛煉,特別著重跑步方面,以加強耐力。

20140402-golf02

港缺場地 盼有改善
觀瀾湖去年舉辦多達36場青少年賽事,計有觀瀾湖青少年系列賽、學院杯等;同時對16歲以下青少年免費開放深圳張連偉球場及海口4號和8號球場。Isabella說,內地對高爾夫發展較完善:「這樣的話,更多青少年可以接觸到高爾夫,起碼可以試試,或有更多改進球技的機會。可惜香港缺乏資源,希望香港都可以有多一些球場,就更好了。」

問到Isabella,高爾夫在她心目中的地位,她答道:「It’s my life!我放了很多心機和努力在這運動上,希望可盡全力,打得更好!」

20140402-golf04

梁稀嵐小檔案:
年齡:18
身高:1.6米
開始打球:8、9歲
偶像:馮珊珊、曾雅妮

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap