【體路專訊】為脊髓損傷研究基金籌款的Wings for Life World Run昨日(5日)在全球323個城市、72個國家及地區圓滿舉行。全球12萬名參加者在香港時間晚上7時一同起步,全球賽事結果由兩位俄羅斯跑手Ivan Motorin及Nina Zarina分別以64.37 公里及53.72公里成為全球男、女子總冠軍。香港站則分別由潘蔚妍及本地超馬跑手許浩達分別以22.77及33.87公里成為男女冠軍得主,而學生組別的冠軍則由香港三項鐵人代表隊成員之一、雅加達亞運銅牌得主黃子圖以20.23公里所奪得。

Wings for Life World Run昨日於香港時間晚上7時起步,全球來自186個國家、地區的跑手全力奔跑,避免終極者號(Catcher Car)追上令比賽完結。除了於澳洲、哥倫比亞、南非以至哈薩克,包括台中等12個城市的正式賽事外,其他跑手亦在所屬城市進行App Run,利用Wings for Life World Run App與終極者號對決。各地賽事天氣差異甚大,意大利的比賽在風雪中進行,而印度站的跑手則需要面對35度的高温,但仍無損一眾跑手為慈善出一分力的鬥志。

由於今年終極者號加快了車速,令比賽尾段爭持十分激烈。女子組方面,參與瑞士賽站的俄羅斯跑手Nina Zarina僅以0.16公里擊敗在巴西作賽的2017年冠軍、波蘭的Dominika Stelmach。至於男子組方面,另一俄羅斯跑手Ivan Motorin在土耳其賽以64.37公里首次贏得全球總冠軍殊榮。香港的App Run則在微雨中進行,為了讓跑手有更佳的體驗,大會特別安排了一輛標示了總距離的Catcher Bike,令跑手可以感受被終極者號追趕的情況。超馬跑手許浩達雖然遲了9分鐘起步,但仍以33.87公里贏得冠軍。許浩達表示,去年曾參與跑馬地舉行的App Run,覺得賽事十分好玩,所以今年再次參賽。不過,他對於自己的成績並不滿意,他說:「因為工作忙碌,減少了練習,休息時間也不夠,所以影響了表現。不過,這不是放棄的理由,希望明年能做出更好的時間。」

Wings for Life脊髓損傷研究基金,去年在脊髓損傷研究方面取得突破性進展,其中來自瑞士的David Mzee經過電刺激治療後,能重新控制上半身以及部份控制右腿。全球數以百萬計的觀眾觀看賽事直播,這位31歲、癱瘓多年的病人在瑞士賽站重新站起來,行走了30分鐘,完成了390米,直至被終極者號(catcher car)趕上。除了David Mzee,在荷蘭接受同樣治療的Gert-Jan Oskam亦成功走過起點,這些成功個案鼓舞了整個世界。Wings for Life World Run賽事報名費全數撥捐Wings for Life脊髓損傷研究基金,今年賽事成功籌得350萬歐元,讓基金會得以繼續找尋治療癱瘓病人的方法。

在瑞士賽站進行期間雖然下著冰雹,但仍難掩 David Mzee的喜悅,他說:「這實在是太奇妙了!我之前在診所平坦的地上只能行走6分鐘,現在我能做到30分鐘,雖然期間我休息了5至6次,但已經是一大突破。我很高興身邊的人受到我的故事所啟發,特別是在起步時,不少人經過時都跟我擊掌,令我感到十分感動。」

今年12個賽站駕駛終極者號的司機都是星光熠熠,包括Dakar Rally達卡拉力賽冠軍Matthias Walkner(奧地利),滑雪跳台紀錄保持者Adam Małysz(波蘭)、一級方程式傳奇人物David Coulthard(英國),而挪威的滑雪世界冠軍Henrik Kristofferson(挪威)則負責駕駛虛擬的終極者號。此外,參與跑步的體壇名將還有:巴西沙灘排球選手Eduarda Santos Lisboa、瑞士的Ironman賽事冠軍Daniela Ryf、法國的5屆Dakar Rally達卡拉力賽冠軍得主Cyril Despres和山地單車世界盃冠軍、烏克蘭的Yana Belomoina。

明年Wings for Life World Run將踏入第七屆,活動已定於5月3日(星期日)舉行。

資料來源:公關提供

Comments