【體路專題】香港校際冰球聯賽今年踏入第10年,回顧10年來創造出不少精彩時刻,由首屆開始帶領九龍華仁書院參賽的鄧偉才老師,以及於兩屆賽事獲最佳後衛的周智仁,至今依然活躍於香港冰球壇,他們一直見證香港冰球在學界推廣越趨成熟,同時為香港冰球發展打穩根基。

首支華仁冰球隊於2009年正式成立,九龍華仁書院的鄧偉才老師(鄧Sir)回憶當年成立過程並不容易:「當年最基本要由懂得溜冰開始,但懂得溜冰符合這資格的學生很少,第一年要與香港華仁書院組隊才夠人參賽,那年大約共有20球員。」由學生選拔,到為學生安排冰球訓練,再去參加聯賽及公開賽,鄧Sir笑言最初學生在冰場上都是亂衝亂撞,技術不好但勝在以鬥志搭救。

 

十年人事幾番新,但鄧Sir卻一直留在冰球隊,10年來沒想過要將這支自己一手一腳成立的冰球隊交予其他人。「雖然自己不會打冰球,但就是希望一直帶領著他們。由第一年只有幾位球員,到慢慢可以組成九龍華仁冰球隊,現在更會有人因冰球而入讀九華,球員質素也愈來愈好。」鄧Sir對冰球隊的濃厚感情早已建立,每月兩天帶學生到冰場訓練,早成為了鄧Sir的習慣。

10年來,鄧Sir還記得有年九華殺入決賽,球隊由0:3落後到逆轉勝出,那種無法用言語表達的興奮,鄧Sir仍然記著,他正是享受與學生一起部署和打拼的滿足,而且鄧Sir仍想帶領九華隊走得更遠。

至於,同樣見證著香港校際冰球發展的周智仁,曾參加過4屆香港校際冰球聯賽,更於第二及第三屆分別奪得最佳後衛和最佳進攻後衛。當年學習冰球的學生很少,部分學校亦難以有足夠人數去成立冰球隊,於是香港冰球訓練學校便透過香港青年協會,招攬20位來自不同學校的學生組成青協冰球隊參加校際冰球聯賽,周智仁便是其中一位。「以前學過花式溜冰,之後家人叫我嘗試打冰球,起初也不太喜歡,因為當年小朋友都討厭早起吧,但慢慢才感受到冰球的挑戰性,結果就一直參加。」

雖然周智仁在中學畢業後曾一度放下冰球到海外升學,但當他大學畢業回港,已急不及待想要重拾對冰球的熱情,現在更視冰球運動是他的生活,是工作以後最好的減壓方法。「特別在工作很累的時候,就會很想打冰球。」現職遊戲設計師的他,仍有參加業餘冰球聯賽,在場上出身汗,是他最享受冰球的時刻。周智仁更想透過自己的職業協助推廣冰球運動:「年輕人都經常接觸手機遊戲,我正要想設計一個冰球手機遊戲,以簡單漂亮的介面去吸引更多人留意冰球運動。

無論鄧Sir或周智仁,他們都認為在冰場上球員學到的不止是球技,更有團隊合作精神,冰場上不能只有你一人作賽,必須與隊友合作才能有機會成功,這種球員未來將來在社會工作都有用處。鄧Sir或周智仁都期望未來的下一個10年,香港校際冰球參加隊伍數目會繼續增加,代表更多香港學校樂意參與冰球運動,同時都能讓香港冰球傳承下去。

文:王藝霖
圖:何子淵、徐飛

Comments