【體路專訊】香港男子花劍隊正於俄羅斯出戰花劍世界盃聖彼得堡站,在張家朗、蔡俊彥、張小倫及楊子加合力下過關斬將,連續擊退中國和意大利闖入決賽。雖然在冠軍戰以35:45不敵世界「一哥」美國奪銀,但仍然寫下香港劍擊歷史新一頁。

2020東京奧運計分週期展開,香港男子花劍隊有雖然有崔浩然選擇退役,但今次出戰世界盃的四位劍手,多年的合作亦培養出良好默契,繼3月出的世界盃埃及站以第6名完成賽事後,今次男花團體更一口氣打入決賽!世界排名第8的香港隊32強輕鬆擊敗烏茲別克,16強及8強分別決一劍連挫中國和意大利。來到4強面對世界排名第5的法國,更「爆冷」擊退對手,坐銀望金寫下香港劍擊歷史新一頁。

來到決賽,香港隊挑戰世界團體「一哥」美國,張家朗打頭陣上場,雖然被對手連搶4分,但「家朗」仍沉得住氣一分一分追趕。與美國隊比較,港隊實力較弱,在比賽中段已經被拋開8分,楊子加和蔡俊彥在落後的情況下都企圖力追,但往往在追近幾分後又再被對手拋開。比賽尾段港隊最多曾經落後美國11分,三人亦未能力挽狂瀾,最後以35:45不敵美國,雖然未能奪金而回,但團體銀牌是歷來男花最好成績,仍為香港劍擊創新歷史!

圖:FIE

Comments