【體路專訊】相隔一周,張培賢再度打破撐竿跳香港紀錄!這位26歲運動員今日(5日)於香港田徑錦標賽上做出4米42的高度,以1厘米刷新自己上周做出的舊香港紀錄,他冀能以自己作例子,證明撐竿跳在香港亦有發展空間,能吸引更多運動員參與這項相對冷門的田徑項目。

張培賢上周在田徑系列賽三上以1厘米差距改寫自己與劉覺鴻同時保持的4米40香港紀錄,今日錦標賽一跳躍過4米20,繼而挑戰4米42力求再破港績,終在兩次試跳失敗後第三跳成功躍過,惟之後挑戰4米50無功而還,把香港紀錄再推前1厘米。他賽後面露笑容,但仍言未感滿意:「這兩場比賽在技術及高度上都未達4米70的目標,自己早前練習致手腕骨折,現正鞏固技術,亦逐漸增加助跑距離,表現漸見穩定但仍未足夠。」不過對於能獨自擁有香港紀錄,他認為是一項成就,推動自己繼續努力。

現年26歲的張培賢自中學投入十項全能練習時已接觸撐竿跳,隨後因這個項目成績在同期運動員中較為突出,因此最終決定專注訓練。不過現時香港業餘田徑總會的培訓標準為5米11,因此張培賢未能成為香港體育學院資助運動員,從大學畢業後到工作都只能在田總場地進行練習。他透露自己去年到英國修讀碩士課程,因課數較少、安排較多練習而嘗試到全職訓練的模式,返港後決定自資進行全職訓練:「在英國的運動員水平較高,當時覺得自己還有很大進步空間,因此決定畢業後返港再嘗試全職練習。」在家人支持下,他現時全心投入撐竿跳,上午做健身,晚上則到田總場地練習。

撐竿跳在香港或許較為冷門,但張培賢未感孤單,反而期望自己能夠不斷突破,作一個成功例子:「之前曾經有教練認為撐竿跳在香港難發展,提議我考慮轉項跑步。但我覺得若每個運動員都抱這種想法,撐竿跳永遠無法發展,一定要有人願意投入,為何那個不可以是我?希望我能努力跳得更高,讓人看見撐竿跳在港能發展,吸引更多人參與,良性競爭下提高水平。」他指自己目標是爭取奧運資格,雖然與標準5米8仍有不少距離,但會逐點累積進步。

楊文蔚

今日賽事另一焦點落在女子跳高賽場,除了有本地運動員出戰,應屆亞錦賽金牌得主,烏茲別克Nadiya Dusanova亦有訪港作賽,最終與另一烏茲別克選手Safina Sadullayeva齊齊跳出1米87,前者贏竽數奪金;香港楊文蔚則以1米77奪得銅牌,鄧伊程、黎恩熙分別以1米65並列第4位。男子跳遠方面,金牌由陳銘泰以7米41摘下。

鄧伊程

黎恩熙

烏茲別克Nadiya Dusanova

陳銘泰

Comments