【體路專訊】香港男子棍網球代表隊為備戰9月舉行、四年一度的世界室內棍網球錦標賽遠征捷克,參與4月19至22日舉行的歐洲室內棍網球邀請賽2019 (European Box Lacrosse Invitational 2019)以及4月22至25日舉行的Aleš Hřebeský紀念盃室內棍網球賽(Aleš Hřebeský Memorial))兩項賽事,並分別以5名及第18名完成賽事。

歐洲室內棍網球邀請賽2019今年已踏入第5屆,總數14支參賽隊伍包括:10支歐洲國家隊代表隊、加拿大U20隊、香港隊以及兩支捷克球會代表隊LCC Wolves及 Old Dogs Plzeň。這項比賽採用國際棍網球總會 (FIL) 4節共60分鐘、每節15分鐘(停錶)的賽制。不少國家代表隊均以此賽事作為備戰9月世界室內錦標賽的一項重要熱身賽事。港隊在比賽中面對3支於2018年世界錦標賽排名比自己高的國家隊,分別以15:14及12:11險勝蘇格蘭(第11名)及瑞典(第25名),並以11:18負於荷蘭(第22名)。

Aleš Hřebeský Memorial室內棍網球錦標賽,共有24支參賽隊伍。這項賽事自1994年起舉行,由捷克球會Lacrosse Club Custodes Sokol Radotín主辦,以紀念球會一位不幸死於車禍的球員Aleš Hřebeský。首次參賽的香港隊是賽事唯一的亞洲球隊,面對其他來自歐美的勁旅仍能取得第18名的不俗成績。港隊在小組賽與捷克的LCC Wolves及以美國、加拿大球員組成的Moon Bears同組,雖然分別以5:7及3:4僅負於對手,但之後在名次賽以5:4及9:4擊敗來自挪威的GSI Grizzlies及瑞士的Chocolax,最後與由歐洲球員組成的Adler Lacrosse爭奪賽事的第17名,結果以3:8落敗。

室內棍網球一般在未覆蓋冰的冰上曲棍球場地進行比賽。比賽由兩支球隊各6位選手(包括守門員)上場,龍門比草地棍網球小,守門員亦需佩戴較大的保護裝備,比賽亦設有30秒進攻計時。由於比賽在室內進行,球很少會被打到球場以外,不斷的運球及傳球使得比賽節奏十分明快。球員在較細小的比賽場地進行緊湊的比賽,一般帶有頻繁的肢體接觸及射門,有效協助球員訓練技術以及棍網球智商(Lax IQ),因此亦令到比賽的觀賞價值提升。

資料來源:公關提供

Comments