【民族盃帆船賽】「媽姐」「十三么」「海賊王」玩盡維港



【體路專訊】由香港遊艇會主辦的「民族盃賽」周日(28日)假維多利亞港舉行,逾60支勁旅,包括香港、澳洲、瑞士、荷蘭、英國、瑞典、土耳其、紐西蘭、蘇格蘭、德國、美國、愛爾蘭、比利時、法國、意大利及日本共16個民族在維港作賽,最後帆船隊伍「Karina號」助香港首次在眾多民族中脫穎而出,勇奪冠軍。

「民族盃賽」則規定是每隻參戰的帆船上,所有船員的國籍必須與該船所代表的民族一致,運動員更會卸下隊衣或運動裝,悉心打扮並以出位的造型應戰,為緊張的賽事添上幾分玩味,更被喻為是每年一度的「帆船界香港七人欖球賽」。

今年本地代表「Skellum號」及「Hombre號」是姐妹帆船隊伍,船員均由「全女班」向船員組成,她們有感中國傳統家傭「媽姐」獨立自強;與帆船運動員在大海中靠自己雙手乘風破浪的形象一致,故巾幗不讓鬚眉,打扮成「媽姐」出戰賽事。為向肩負重任,日以繼夜工作的醫護人員致敬,「Karina 號」十一位帆船運動員均打扮成醫生及護士上陣比賽,籍著「民族盃賽」帶出帆船運動有助減壓之道。

「鳳凰號」船上大部份船員均曾代表香港出戰亞運帆船項目,由前帆船運動港將謝劭傑領軍,這班前港將則在「民族盃賽」中搖身一變成為「麻將」,所有船員更以糊牌形式「十三么」列陣賽船上,喻意他們帆船技藝超卓。賽事中更見帆船運動員打扮成各國領導人、騎師及卡通人物「海賊王」及「孖寶兄弟」在維港作賽。

資料來源:香港遊艇會

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap