【體路專訊】理文於菁英盃決賽捧起首個冠軍,功臣除了教練陳曉明外,一班球員當然也功不可抹。全場左飛右撲的門將袁皓俊賽後當選「最有價值球員」,直言奪獎是全隊功勞,「因為整隊和教練團付出了很多努力」,並形容球季經歷過山車般的一季。至於入球功臣黃炎堃就喜獲生涯第1個入球,希望往後能繼續將名字寫入名冊。

袁皓俊今仗作出多次撲救。

理文門將袁皓俊2月在聯賽被撞爆顴骨休戰1個月,直至月中的菁英盃四強才復任正選。今場決賽面對元朗的多點進攻,「肥袁」作出多次關鍵撲救,包括上半場橫身救出王睿省中人的射門,以及基爾頓換邊後的罰球,最終獲選為決賽「最有價值球員」,「我自己都估不到會被選中,因為即使我奪獎都是全隊的努力。這個冠軍是因為整隊和教練團付出了很多努力,特別要感謝體能教練蔡振賢。」這個23歲的門將自評今仗只有80分,因為兩記失球均要負上一定責任。

這個冠軍雖然並非「肥袁」的首冠,但之前代表香港飛馬時均在決賽擔任後備,今次以正選身份捧盃,他直言心情非筆墨能形容:「的確是最難忘、最開心,始終今季球隊都經歷了低潮,入到決賽大家都上下一心衝著冠軍而來,比賽期間也表現到出來,非常值得慶祝。」他謂理文重拾水準的關鍵在於球員的心態改變,更笑謂球隊今季似是坐過山車:「不過不是下降中的過山車,而是由低潮上來高潮奪冠的一架!」

元朗追成1:2的一球看似由李藹軒(右一)射入,但足總最終計算作黃炎堃(中)的烏龍球,他笑言:「我根本沒有觸球!」

黃炎堃

除了有「肥袁」把守最後一關外,他的後防拍檔黃炎堃由射入1球、一度為理文領先2:0。在決賽射入職業生涯首球,黃炎堃亦直言非常興奮:「從沒想過能入球的,希望之後可以繼續保持狀態,並有入球助球隊取分。」不過在他入球的1分鐘後,球隊卻隨即失球,足總更將失球計算為他的烏龍球:「當下真的很失望,因為才剛入球又失球了。但大家都沒有放棄,一起『By all means』去追。即使現在暫時還排尾二,但總算有個冠軍向老闆有個交代。」連同黃炎堃,理文今仗有11名職球員「倒戈」元朗,不過他直言在場上並沒有想太多,「我的身份是球員,落到場就一定會搏盡、像打仗一樣。」

一眾過去兩季效力元朗、今仗「倒戈」的職球員。

Comments