【籃球・專訪】籃球結伴27載 潘志豪珍惜生涯最後探戈



【體路專訊】「我覺得我的籃球生涯算很順利了。」他不帶表情地淡淡一句,總結他到目前的籃球員生涯。潘志豪就是這篇專訪的主角,提到這個名字,就會有「首位征戰CBA的香港球員」、「香港第一控衛」等等的稱號浮現在腦海。 認識這位球員踏入第4年時間,可能是曾經一起經歷一個球季的東南亞職業籃球聯賽(ABL)所產生的革命情感,這幾年看著他的起跌,一直很想寫一篇他的訪問,讓大家認識不一樣的他。看似永遠帶著冷冰冰的外表,但卻是一個什麼事都往心上放的人,特別是他最在意的籃球。

筆者接觸本地籃球的資歷尚淺,或錯過了潘志豪在甲一的全盛時期,當年剛剛落場採訪時,總覺得他很難接近,甚至要在賽後訪問幾句,他都會笑說:「找其他人吧。」沈默寡言、低調大概都是他給人的印象。直到2015年11月,他由永倫轉投東方,筆者終於有機會認識他另一面。仍記得我們第一次在球場外的對話,就是在東方籃球隊的台灣集訓,由於工作關係需要遲兩天抵台,一下飛機就前往訓練場地,在熱身前他突然問了我一句:「你剛剛下機?累不累?」從不擅長與陌生人聊天的他,突如其來的一句問候,自此打開了我與他的友誼之門。

說到真正熟稔,就要提到2016年開始跟隨東方龍獅征戰ABL,出外比賽時與幾位華人球員方誠義、李琪和潘志豪經常一起吃飯,分享大家對比賽和球隊的看法,他真正對我這個記者卸下心房。慢慢在每次交談中,開始分享他的籃球生涯:「11、12歲開始接觸籃球,當時在將軍澳住,經常與朋友在街場組隊,但當時沒有籃球鞋,我們都赤腳在籃球場打波,哈哈,之後13歲因為友誼賽,才問家人拿錢買了第一雙球鞋。」

與不少外國球星一樣,潘志豪同樣在街場發跡,當初抱著玩樂的心態與朋友組軍參加比賽,但就被新青聯發掘,由乙組一路與球隊奮鬥,成功升班甲組,甚至成為香港第一個殺入中國職業籃球聯賽(CBA)的球員。平日總是沒什麼表情的他,談起往事總會笑逐顏開,說到特別的經歷時,更會手舞足蹈,侃侃而談。

在CBA的一年效力新浪獅,改變了他的球風。(圖:受訪者提供)

2002年,潘志豪正式加盟CBA球隊新浪獅,在蘇州開展了一年的職業球員生涯。「當時只有21歲,一開始真的不太適應,一天練兩課真的有點吃不消,但之後慢慢適應了,在球隊撤回台灣後,我回流香港,每星期只有兩至三課練習,自己會因為習慣而去加操。」雖然只有短短一年的CBA生涯,除了心態上的轉變,亦令他的球風有所改變:「當年做主力控衛周俊三的副選,學會策劃、組織,回港後亦不再主力得分,反而更多去做串連的工作。」回港後加盟永倫,更成為最得寵的主力,助球隊連奪幾屆甲一聯賽冠軍,似乎是他生涯最光輝的日子。

沒有什麼光不光輝,我會覺得打了這麼多年,自己的籃球路比較順

「沒有什麼光不光輝,我會覺得打了這麼多年,自己的籃球路比較順,贏過本地不少冠軍,亦代表過香港隊,可以說比較幸運。」談到這些雖然語氣平淡,但他眼中還是有閃爍著一些火花。雖然我沒有見證過他的「光輝日子」,但卻與他一起經歷了生涯的低潮。東方籃球隊在成立一年後更換贊助商,在那一年新教練入主,他慢慢失去了主力位置,到最後甚至失去了上陣的機會,坐在後備席的他,眼神逐漸黯淡。

有好幾次離港比賽,大家在吃飯時候都鼓勵他,他都會悻悻然說一句:「我沒有所謂。」但真的沒有所謂嗎?我們都知道並不是,每次一起討論比賽戰術、陣容,他都是說得最熱烈的一人,談到籃球,他仍然是最有要求的人,這是我首次看到他失落,與當初開季時練波笑開懷的樣子,有著天淵之別,看著他強顏歡笑的樣子,作為他身邊的朋友,大家都十分無助:「當時我只是在想,我是否差到連幾分鐘的落場時間都沒有?我只是想落場為球隊爭勝,當時真的覺得在浪費時間。」

效力東方龍獅甚少上陣時間。(圖:體路資料庫)

踏入籃球生涯黃昏 珍惜最後的探戈

因為在乎,所以痛苦,終於捱過了長坐冷板凳的球季,他與好友方誠義重返「老家」永倫,重新找回了在籃球場上最真實的自己。為了保持狀態,他努力健身,每次練習都認真對待,就算現在只能擔當球隊第六人,他仍然甘之如飴:「現在的我,只想所有比賽都盡力去打,可能覺得自己在場上的日子不多了,一年、兩年後退休?我不知道,所以現在只想享受在場上的每一個時刻。」

今年年初與隊友齊齊奪下工商盃冠軍。(圖:體路資料庫)

現在的我,只想所有比賽都盡力去打,享受在場上的每一個時刻。

說來搞笑,其實他仍是現役球員,為何要這樣回顧他的生平?因為很多人會覺得,潘志豪老了,潘志豪已經不適合在甲一比賽,潘志豪為什麼還不退休?但老將的價值,從來不在於在場上得分多少,而是他自身的經驗和視野,往往在關鍵時候都可以發揮到穩定球隊的作用。

「如果我真的退役,我就不會再打波,我不打的話就不會去練習,任何比賽我都不會再參加。慶幸是自己這些年來都沒有太大的傷患,大概只有膝蓋勞損比較嚴重,我會完成今個球季後,看看身體狀況再決定去留。」與籃球結伴27載,褪盡浮華,潘志豪仍然是熱愛籃球的他,哪怕歲月催人。下個月即將邁入38歲,我們都知道,他已經踏入籃球生涯的黃昏,儘管體能下降,仍然在場上拼盡所有。球迷們,請珍惜這個面冷心熱的球員。

今季本地甲一籃球聯賽將於5月2日開鑼,揭幕戰遊協對南青,9隊進行單循環常規賽事後,1,2名直接躋身季後賽4強,3至6名進行一埸過的附加賽,由常規賽第4名對常規賽第5名,常規賽第3名對常規賽第6 名,負方其後爭奪第5名,勝方則進入季後賽,而永倫今年甲一首仗將會迎戰崇德飛鷹。

永倫VS崇德飛鷹
2019年5月3日
時間:20:40
地點:灣仔修頓室內

圖、文:王藝霖

 

 

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap