【體路專訊】成軍2年的理文今日(27日)於旺角場上演的菁英盃決賽,有沙普夫及黃炎堃下半場的入球一度領先2:0,不過被佳聯元朗在完場前15分鐘連入兩球追和,最終在加時完場前3分鐘憑隊長干沙利斯的頭搥頂破對手大門,以3:2險勝奪得球會首個冠軍

首次殺入盃賽決賽的理文晉級之路相對輕鬆,先於小組賽3勝1負首名出線,再在四強4:1大勝夢想FC。至於元朗就曾在分組賽不敵富力R&F,惟其後3戰全勝出線並在四強3:2險勝香港飛馬晉級。兩軍將帥相當有淵源,去季效力元朗的余煒廉、陳衍光及黃炎堃等今仗為理文正選上陣;元朗方面就有謝偉俊及李藹軒兩名U22球員正選,3名巴西外援基斯、基爾頓、慕沙及中華台北國腳王睿亦正選上陣。

開賽初段以理文佔較多控球,不過射門卻以元朗更有威脅,僅4分鐘就有陳廣豪乘對方後衛傳失面對空門起腳惟斜出。5分鐘後輪到王睿得到機會,把握角球混戰射門省中人下,被袁皓俊橫身救出。元朗上半場多次以兩翼傳中威脅理文後防,加上多次死球攻勢亦甚具威脅,16分鐘再有法比奧接應角球頭搥斜出。元朗的最黃金機會在23分鐘出現,慕沙接應基斯直線單刀面對袁皓俊,但起腳被對方右腳救出。理文的首腳射門到29分鐘才出現,中鋒尼迪利接應傳中轉身右腳窩利被陳嘉豪接實,最終兩隊半場互交白卷。

沙普夫(右一)先開紀錄。

羅振庭(16號)為元朗扳平2:2。

天氣在半場休息期間急速轉壞,雷暴加上大雨令兩隊的行軍組織均受到影響。經過頭15分鐘的僵局,理文在61分鐘終於打開紀錄,當中史提芬彭利拿於右路傳中卻意外滑倒,皮球幸運地慢溜到禁區頂的沙普保腳下,後者隨即起腳破網。元朗後備入替的卡立2分鐘後禁區頂起腳被袁皓俊救到後,理文的史提芬彭利拿亦有半單刀機會被陳嘉豪救出。理文直至74分鐘成功擴大比數,尼迪利接應鄭兆均傳中頂中柱後,黃炎堃門前補射雖被基斯護空門,但他仍能補射入網成2:0。然而僅1分鐘後,這名入球功臣卻在李藹軒的力逼下將對方傳中撞入自己龍門。追回1球的元朗隨即反擊,基爾頓79分鐘的罰球再次被袁皓俊救出,但這個理文門將完場前卻出現失誤。陳柏衡89分鐘的左路傳中令袁皓俊判斷失誤,出迎稍慢下被羅振庭撞入追成2:2平手,兩隊需加時分勝負。

加時早段同樣由理文佔上風,當中尼迪利10分鐘曾乘陳嘉豪與王睿溝通失誤偷到皮球,惟窄位面對空門射中柱不入。經過沒有入球的首20分鐘,今場決賽的轉捩點在加時24分鐘出現,元朗的外援基斯被球證指在禁區內揮拳以紅牌趕離場。打多1人的理文3分鐘後終由隊長干沙利斯接應角球頂入,以3:2險勝元朗捧盃,取得隊史首個冠軍。

Comments