【體路直擊】環境逼使人成長,找對了方法就能進步。世界乒乓球錦標賽假匈牙利布達佩斯接近尾聲,香港代表隊亦於昨日(26日)香港時間戰畢所有項目,港隊於今屆世乒賽最好成績為女單、女雙及男雙取得8強。有份出戰女單及女雙、22歲的杜凱琹表現被教練一致讚賞,期望她未來向著更好層次進發。

這位香港排名第1、世界排名12的港隊女將於今屆世乒賽打出兩場令人深刻的賽事,先是16強對日本石川佳純,之後8強對中國陳夢。對石川一仗(相關文章:杜凱琹逆轉反勝石川佳純晉八強),從往績看,杜凱琹對石川處下風,但今仗卻能與她惡鬥七局,最後一局更在落後0-5下反超追分勝出,相當振奮士氣。

另一仗對世界排名第3、中國陳夢,早預料這仗不好打,賽前一晚更疑惑問教練:「會否一局也拿不了?」雖然這回杜凱琹的自信不是滿分,但當她站到場上還是將過去兩年的鍛練成果展示出來。具攻擊力的發球、頑強的鬥志,這次世乒女單8強賽,杜凱琹在陳夢手上取得兩局,雖最終仍以2比4出局(相關文章:杜凱琹8強止步仍創本土女單世乒賽最佳成績),但這個過程還是正面的。

杜凱琹在賽後流淚說著:「對石川那晚我個人很亢奮,要到朝早4點半才能睡。對陳夢,我第一局打得不錯(杜勝11-9),之後她的變化比我做得快做得好,但能取得兩局,我感到與她拉近了距離,亦看到我比去年的自己有進步。」

香港女隊教練李靜讚揚杜凱琹打出驚喜:「她這年對技術認知有提升,願意虛心接受意見。這次看到她的威脅力有明顯增加,得分能力更多,穿透力也更強,她的『刀鋒』更利了。」

由2014年的青年奧運會1銀(女單)1銅(混合團體)開始,兩屆世乒賽混雙銅牌(夥拍黃鎮廷),以及近年女團於世界盃、亞運會、世乒賽皆奪獎牌,杜凱琹唯獨欠缺的是一面成年賽的個人獎牌。「次次有人問我過去有甚麼成績,我一直都只能說團體、混雙,就是個人單項沒有,心裡很想突破。」

香港女團於2018世界乒乓球團體錦標賽奪得銅牌。(圖:體路資料庫)

如果沒有想要進步的心,教練給你安排再好的訓練計劃也是徒然。這兩年,讓杜凱琹改變最多是到外地球會當外援打聯賽。兩年間她打過印度、歐洲和日本聯賽,沒有香港的團隊陪同,很多時間就只有她一人。「當時打歐洲聯賽是代表克羅地亞的球會,當地設施不及香港完善,香港有治療有體能訓練,那裡想找個人練習也不容易,每次到場要自己搬枱、擺圍板,練習環境算是很痛苦更有點折磨,但正是這樣的環境逼使我成長,逼使你內心變強大。」

至於參加日本由去年起舉辦的T-League,杜凱琹、李皓晴和吳穎嵐都各自受邀到加盟不同球會,杜凱琹與石川做隊友,李皓晴同隊則有新加坡球員馮天薇,不少世界乒壇高手都會在這個日本聯賽中出現,李皓晴說了句:「就像每場都在打世界賽一樣。」不斷與高手過招,是令人進步快速的方法。

杜凱琹的教練張瑞也謂:「她這兩年打日本聯賽的進步最明顯,而且也有最現實的問題,她打得差會被球會老闆衝來罵,就會有壓力。」各方面的因素加起來,成就了今天我們看見進步中的杜凱琹,她也說:「有時雖然會覺得只有拿獎牌才叫有交代,但今次世界賽我看見自己的進步,我對未來仍有很有信心,我想打好每個比賽,希望成功的那一天會快些到來。」

2019世界乒乓球錦標賽香港隊成績

項目 球員 成績 項目 球員 成績
男單 黃鎮廷 128強 女單 杜凱琹 8強
男單 何鈞傑 128強 女單 李皓晴 32強
男單 林兆恒 128強 女單 蘇慧音 16強
男單 吳柏男 小組賽 女單 吳穎嵐 64強
男單 蘇致 小組PK戰 女單 朱成竹 128強
男雙 黃鎮廷 / 何鈞傑 8強 女雙 杜凱琹 / 李皓晴 8強
男雙 林兆恒 /吳柏男 32強 女雙 蘇慧音 / 吳穎嵐 16強
混雙 黃鎮廷 / 杜凱琹 32強 混雙 何鈞傑 / 李皓晴 8強

文、圖:徐嘉怡布達佩斯直擊
世乒賽採訪資料傳送由爽WiFi贊助

Comments