【運動員網誌】應舊同事的邀請,復活節假期最後一日觀賞了香港棍網球公開賽 Hong Kong Lacrosse Open的男女子組決賽。


賽事舉辦到第六屆,共有12支男隊及10支女隊參賽,一連四日假香港大學何鴻燊體育中心進行,吸引了不少年輕人捧場。雖然對棍網球認識不多,亦從沒正式看過一場比賽,但活動前的強勢宣傳,令非港島人的我也「攀山涉水」來見識這項新興運動。初來乍到,先收穫一本場刊和紅色紀念手帶,找個高一點的位置坐下來,視野剛剛好。

不說不知,棍網球盛行於北美洲,堪稱「陸地上速度最快的球類運動」,不同玩法當中包括了室內棍網球(Box Lacrosse)及草地棍網球(Field Lacrosse),球員主要用棍上的網持球,作帶、傳、接、鏟、射的動作,而室內棍網球的場地大小、球員人數、換人速度與我平日因工作關係接觸到的冰球似乎更貼近。

除了賽事場刊,我亦輕輕google一下,「維先生」說棍網球初期每隊人數最多可達一千人,一千人打波……究竟是什麼概念?(黑人問號)

每場比賽分四節每節15分鐘,在限時內把最多球射進對方龍門內的隊伍勝出。棍網球的龍門位置並非設於底線,所以會看到球員進攻時繞到龍門後方。
另外,男女子組的規則及裝備上均有相異,例如男子組允許合法衝撞,需戴頭盔、護肩、護肘等,女子組則不允許合法衝撞,裝備上看來亦較輕便,只戴眼罩及牙膠,開球動作亦有不同。感覺男球員有更多的單手握棍,難道是讓揮臂幅度更靈活,加快跑速?
第一次看棍網球是蠻刺激的,射門與冰球的節奏一樣講求「快狠準」,男子比賽的開球感覺更似欖球裡的「鬥牛」。而在我這個初哥看來,香港隊的整體表現也相當不錯啊,防守發揮穩定,與日本球員對戰十分緊湊,只差一分之微就可蟬聯冠軍!希望下屆比賽再接再厲!
如果大家有興趣認識棍網球的話,不妨留意香港棍網球總會網站的最新消息!

Comments