【田徑】挾亞錦賽銅牌凱旋 俞雅欣轉全職望再突破:世大運要跳6米3



【體路專訊】剛完成「亞洲田徑錦標賽」的香港田徑代表隊今午(26日)由卡塔爾經泰國返抵香港,奪得女子跳遠銅牌的俞雅欣透露已經申請轉為全職運動員,希望在年中的世大運跳過6米3,再度打破香港紀錄之餘亦爭取站上頒獎台。

港隊前晚完成亞錦賽後於多哈休息一日,早上經泰國轉機返港。總結今屆亞錦賽成績,雖然獎牌數目比上屆的2銀1銅少,只有俞雅欣於女子跳遠摘銅而回,但林安琪首日於女子100米初賽以11秒62打破香港紀錄、呂麗瑤亦於女子100米欄決賽刷新個人最佳成績(PB)並僅負0.04秒獲「梗頸四」。

21歲的俞雅欣於跳遠決賽第3跳造出與中國的CHEN Shuiqing一樣的6米15,最終憑第1跳造出的次佳成績6米14力壓對手奪得銅牌。外號「小丸子」的她直言獲得個人首塊大賽獎牌的感覺非常神奇:「賽前都沒有預期可以有獎牌落袋,只是目標再破香港紀錄,因為知道對手水平很高,更沒想過以這個成績能奪牌而回。」她又指賽前一星期曾經發燒,一度擔心影響表現:「當時我也只是休息了一日就盡快重投訓練,不過我非常相信家庭醫生。」

俞雅欣
除了教練陳慧賢(右一)及體能教練Nelson外,俞雅欣亦特別感謝前來接機的父母:「因為沒有他們一直以來的支持,我可能已經一早放棄了。」

「小丸子」從上年9月起三度打破香港紀錄,今次更成為「亞洲第3」,她指關鍵在於以6米19首破港績前的一個決賽:「當時一直只差1厘米才破紀錄,教練就提議我減肥。那次我在40日內靠食高蛋白食物及水果、避食肥膩煎炸食物減了2公斤,最終真的有突破。現在希望將體脂率控制在20%左右。」上個月接受傳媒訪問時說過在亞錦賽前8名就會轉為全職運動員,如今俞雅欣超標完成,亦笑言已立刻申請:「轉全職後的目標是3年後的杭州亞運,並先在年中的世界大學生運動會跳到6米3的成績,那樣就有爭牌的可能。」俞雅欣現時就讀中大食物及營養科學三年級,她指轉全職後會延遲1至2個學期畢業。

林安琪(右一)
林安琪(香港業餘田徑總會Facebook圖片)

兩名徑項女將在卡塔爾亦同樣有好表現,當中林安琪於100米初賽跑出11秒62,打破陳秀英及温健儀分別於1994年、1999年做出的舊港績11秒73,其後的準決賽亦造出11秒69。她指賽前雖然有信心刷新港績,但不斷提醒自己不能想太多:「自從去年在新加坡跑到11秒76後表現都頗穩定,到上月的11秒83都也是一支強心針,加上練習都跑過差不多的時間,所以有想過可以破紀錄,只是不想想太多。」

以27歲的「高齡」成為新紀錄保持者,林安琪亦笑言曾經以為年齡會是一個框框:「但現在覺得跑到就會繼續跑,希望家人都會繼續支持,我相信我還有空間進步的。」她又直言由小到大都想打破紀錄,尤其以往曾與溫健儀拍檔接力,但因持續的傷患質疑過自己,「是一直以來的一個『信』字才能令自己做到的。」不過她透露年中起會減少甚至暫停100米訓練,集中火力備戰60米賽事:「因為2月有一個算是強項的室內賽,希望到時再造PB並爭取獎牌,現在的訓練都看到出60米是有進步的。」

呂麗瑤
呂麗瑤(中)(Photo Credit:Asian Athletics Championships)

先後兩刷PB的「欄后」呂麗瑤於女子100欄初賽先跑出13秒35,再在決賽以13秒32得第4名。雖然造出的時間比去年亞運快0.1秒,但卻未殺入前3名,她亦直言今場決賽是生涯以來最刺激的一場:「大家的實力和狀態都非常相近,以往也未試過全部人一排過欄,的確是頗『過癮』。」然而呂麗瑤在中段被旁邊的中國跑手「打手」影響成績,最終未能跑出目標的13秒30內:「都真的有少許『激氣』,所以我很想在下屆全運會贏她一次!不過今場整體都比亞運有進步。」她解釋進步在於整體表現更平均,而且更放膽去衝刺,並會繼續以13秒2為目標時間。」

大部分港隊代表預計會缺席周末的田徑系列賽三,稍為休息後再出戰下月初的香港錦標賽,其後亦有台灣錦標賽及亞洲格蘭披治大獎賽等,俞雅欣及呂麗瑤等7月亦會出戰拿坡里世大運。

圖、文:麥景智

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap