前香港劍擊代表顏冠一網誌: 給年輕劍手的一封信



給年輕劍手的一封信:

今天,就是我在體院正式的最後一天了。雖然退役已經一年多,但因一直要爲傷患做恢復訓練及治療,所以大家還經常在體院見到我。有些話,想趁這次機會,跟你們分享一下:

在體院16年,看著你們長大,其中有些已離隊,有些不太熟悉,有些甚至素未謀面… 但無論是哪個俱樂部的、青年的、少年的、男的女的花重佩的,你們誰能在劍場上發光發亮,我也會覺得很高興,亦深深地以你們爲榮!

我,從來從來沒有爲任何一個人或機構「折腰」;更加沒有因任何人和事而動搖自己對劍擊的理念與執著。我就是我,我只代表我自己。就算對著外間一些不盡不實的閒言閒語冷嘲熱諷,我也從來沒有爲自己辯護過一句。因為我知道,真正認識及了解我的人,會知道「顏冠一」真真正正是個甚麼樣的人。

我衷心感激教導過我的每一位教練,沒有你們,就沒有我這些年來豐富的旅程及成就,在此感謝你們。但有一點,恕我不能妥協,就是不能因為是教練,而要我今後是非不分,麻木地跟隨你的思想。

這些年來,經歷過的也不少。我知道現今趨勢年輕劍手最需要甚麼,最缺乏甚麼。我更加知道,他們「最不需要的」,是「封閉的思想」及「高壓的管治」。

有教練及「機構」代表,經常在入世未深的年輕運動員面前,說著其他教練、其他運動員、甚至你們出生入死的隊友的壞話… 孤立有自己思想及意見的運動員、挑撥這些運動員與隊友之間的信任… 這是甚麼行為?我不知道,只知道無道德可言,只知道這種行為我不能苟同。我不求甚麼,只希望年青運動員能明辦是非,做一個對得起自己的人。

我明白有些劍手因這種「白色恐怖」而長期不敢作聲,甚至在社交網站like或share一些「不合心意」的status與文章都會被「秋後算帳」… 但不要緊,我並不是希望你們「遇事就反抗」,但我希望你們至少心裡面能知道,甚麼應該學習、甚麼不應該認同。

我也絕對明白面對中國式的「洗腦教育」是非常「難頂」的,「無中生有、事非不分」,我自己也「瀨過嘢」。就是因為我經歷過,我不希望你們會受同一套「洗教」影響,而有一個不正確的價值觀。我更加不希望,年輕運動員及下一代劍手要再走我們走過的冤枉路、再受我們受過的委屈。

競技體育「最」重要的資產,不是裝備,不是教練,而是你們「運動員」本身。不管你是哪個劍種、哪個俱樂部的,我也相信你們都是有著崇高的目標和無限的鬥志,我在這裡衷心希望,你們能爲香港體壇創造更多光輝歷史。

香港劍擊隊的未來,就看你們了!

顏冠一

kevinNgan_140331

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap