伍志毅老師認為足球是磨練人生的橋樑,學生可在球場體驗人生中的甜酸苦辣,箇中學習的道理亦能融入日常生活之中。

【體路專題】相信每一位足球教練都對這項運動有不同的看法,經歷不同自然體驗不同。來自香港神託會培敦中學的伍志毅老師就認為足球如人生,因在人生中的甜酸苦辣都能在球場中體驗。甜可以是勝出比賽的喜悅、酸是比賽落敗的挫折、苦是球員受傷而不能參賽的苦澀,而辣則是足球訓練的嚴苛。

年少時已視足球為終身興趣的伍老師直言:「單純開辦足球興趣班並不能夠啟發學生的全面發展,現今青少年都缺乏了前進的動力和奮鬥目標。」因此,即使他現在公務繁重,但仍兼任足球隊教練,希望可以將自己從足球上領悟的堅持和不放棄精神帶給學生。為了提升自己的執教技術,伍老師決定參與賽馬會「學界足球發展計劃」,望協助年輕一代在足球場上找到人生方向。他認為足球是磨練人生的橋樑,可以使人成長,學生能學懂管理情緒之餘,亦要學懂謙虛及明白與他人溝通的重要性,這些歷練都能融入日後生活之中。

任教足球隊的期間,伍老師分享有不少難忘事。其中一件是球隊在一場比賽中落後,但球員們選擇不放棄,奮起直追。縱使最後未能平反敗局,但球員屢敗屢戰及積極投入的態度仍然讓伍老師十分感動,充分展現他的足球座右銘—「要贏人,先要贏自己。」的精神。

香港賽馬會已經第六年舉辦「學界足球發展計劃」,至令已有八十五間學校參與其中。馬會希望藉計劃培育更多香港頂級教練,讓國際化訓練模式得以薪火相傳,助更多青少年「足」動潛能,令香港足球邁步更開闊的未來。

更多計劃詳情:hkjc.com/youthfootball

 

Comments