【體路專訊】啟德體育園今日(23日)舉行動土儀式,意味香港的體育發展將踏進新一頁。政府同日向立法會提交文件,透露項目預期需時54個月,即會於2023年下半年完工,惟若出現延誤的話,負責建造及營運的啟德體育園有限公司須繳付每天430萬元的違約賠償金。文件又提及當局會持續評刻公司營運體育園的表現,如出現草地狀況導致賽事取消、設施未能開放及舉辦體育活動比賽日期不符規定,均會被政府罰款。

行政長官林鄭月娥今日於動土儀式上致辭時特別以英文表示,希望工程團隊能在工程預算內及準時完成項目。民政事務局向立法會提交的文件進一步透露項目的預計完工日期,指投得項目的新世界發展及新創建旗下啟德體育園有限公司需在今年2月1日合約開始的54個月內,亦即是2023年7月31日完工。若有任何工程延誤,公司須繳付每天430萬元的違約賠償金。

當局又會在體育園啟用後,以主要績效指標定期評核公司營運體育園的表現,當中包括設施使用率、公眾使用時間、草坪及室內場館地面情況等。大球場草地年前曾因天雨關係變成泥濘,成為國際笑柄。政府亦有為主場館及副場的草地訂下指標,如果訂場申請及體育活動因草地狀況而取消的話,每次事故的罰款金額分別為 50萬元或 5萬元;其他體育設施未能開放予公眾使用的話,以及舉辦供公眾人士參與的體育課程時數低於承諾的話,體育園亦會被罰錢。體育園同時需確保場租與康文署或非牟利機構所提供的類似設施收費相若。

主場館

體育園在首5個營運年度每年分別在主場館、室內場館及公眾運動場舉辦至少40日、76日及69日體育活動,出席人數每年需最少有60萬,否則將按日及按人頭罰款。但政府亦同時會因應體育活動日數及參與人數超過目標而提供獎勵,如該營運年度總收入超過 6 億元,主場館每年舉辦超過10日、每日出席人數超過2萬的話,每超出一日將可獲50萬元獎勵。另外,體育園內發生任何可能引起媒體負面報道或負評、或任何可能令政府聲譽受損的事故,均需在承辦商知悉後1小時內向政府呈報,否則每過1小時將被罰款1萬元。如果體育園的表現持續未能達標,政府有權提早終止合約,當局亦會在第十個營運年度終結前進行中期檢討。

Comments