【體路專訊】啟德體育園今日(23日)正式動工,標誌一眾香港運動員數年內將有全新的比賽及訓練場地。港足代表黃威、劉學銘、女欖代表莊嘉欣及保齡球代表麥卓賢出席動土儀式後均表示,體育園的落成對香港的體育發展一定有幫助,當中莊嘉欣更謂樂見主場館保留大球場舉行七欖期間的南看台特色。不過兩名港足代表就希望,體育園與大球場能夠在未來並存。

滑浪風帆代表麥卓穎、空手道代表蔡韻瑜、馬文心及輪椅羽毛球代表陳浩源(後排左起)

啟德體育園動土儀式上,除了一眾官員及發展商代表外,多位體育界人士及運動員均獲邀出席典禮,包括香港體育學院主席林大輝及院長李翠莎、香港足球總會署理行政總裁溫達倫、傑志會長伍健、前單車代表黃金寶及黃蘊瑤等。近20名現役運動員,包括港足的黃威及劉學銘、空手道的蔡韻瑜及馬文心,保齡球的麥卓賢、曾德軒及黃鈞源、武術的莫宛螢及女欖的莊嘉欣等亦是座上客。

黃威(左)及劉學銘

政府及足總等早已表明啟德體育園落成後,港足的主場賽事大有機會搬到主場館上演。兩名港足代表黃威及劉學銘出席儀式後均異口同聲表示,主場館的設計非常新穎,當中黃威更以「前衛」形容南看台的玻璃幕牆:「因為很少體育館有這麼大塊的落地玻璃,能見到整個維港、突出香港特色。」劉學銘亦認同在玻璃幕牆包圍下作賽感覺將會非常不同:「平日在大球場望出去只是掃桿埔,但在啟德望出去就是維港,感觀非常好。」

主場館可容納50000名觀眾,比現時的大球場多10000個座位,黃威笑言如果港隊或港超聯賽事坐令場館爆滿,屆時在此比賽一定非常震撼。不過政府早前建議在體育園落成後改建大球場,二人均謂如若事成將非常可惜:「始終自己初出道到現在都在大球場經歷過很多大大小小的賽事,如果要拆掉就能港人失去很多美好回憶。」劉學銘就認為,將大球場改建成公眾運動場比單單拆卸更慘,「因為看起來更不尊重歷史」。

莊嘉欣

大球場另一個主要用家當然要數到香港欖球隊。剛在上月的香港七欖期間,成為首個在大球場的女子賽達陣的香港球員的莊嘉欣就直言,得知數年後或要重建大球場的消息後亦有不捨:「因為這麼多年來,大家都以入大球場為目標,不知道以後的感覺會否不同了。不過今日看到整個設計後,也感到另一種期望,特別是他們提到會保留南看台的元素,感覺上也頗重視欖球。」她指希望球隊到時能在啟德主場館嚐到勝利的滋味,甚至在主場出戰大型比賽。

保齡球代表麥卓賢、曾德軒及黃鈞源(後排右起)

除了最受注目的主場館外,體育園內仍有容納10000名觀眾的室內場、公眾運動場、保齡球場及溜冰場等。保齡球世界賽金牌得主之一的麥卓賢直言,即使只有多一個保齡球場落成,對整個運動的發展都有幫助:「因為現時的保齡球場愈來愈少,由10年前的12個到現在只有6個球場,未來更不同會否愈來愈少。如果能有更多標準場地讓我們在體院以外的地方練習,一定是好事。」根據康文署資料,現時全港的公眾保齡球場只剩6間,當中5間位於新界、1間位於紅磡黃埔花園。不過他指至今仍未知啟德的保齡球場環境及設計,當局亦沒有聯絡運動員作諮詢或簡介。被問到會否擔心球場會像將軍澳單車館般出現施工問題,麥卓賢就笑指作為運動員無份管理、不能擔心太多,但相信建築水平是理想。

Comments