【香港棍網球公開賽】棍網球最快2028年重返奧運 國際棍網聯冀重塑運動形象



Sue Redfern(左)、Fiona Clark(右)

【體路專訊】擁有悠久歷史的棍網球曾經5度成為奧運項目,但自1948年倫敦奧運後便沒在奧運舞台亮相。不過棍網球入奧一事最近漸現曙光,事關國際奧委會去年11月通過確立國際棍網球聯會(FIL)的臨時認可資格,意味這項「陸上最快運動」將來有望「揮」入奧運賽場。FIL主席Sue Redfern和國際棍網球聯會及亞太棍網球聯會董事Fiona Clark前日(22日)觀賞香港棍網球公開賽期間,亦親自解答棍網球重新入奧的可能性。

棍網球曾在1904年連續兩屆成為奧運正式項目,1928年、1932年及1948年則以示範項目亮相,惟自此再沒出現在奧運上。Sue Redfern表示臨時認可資格證明國際奧委會承認棍網球的世界地位,但要重新入奧仍有漫漫長路:「我們現正盡一切方法重返奧運,不過尚有許多工作有待完成,但至少我們有機會去做。」根據《奧林匹克憲章》規定,列入夏季奧運會的比賽項目至少要在四大洲、75個國家和地區的男性,以及最少在三大洲、40個國家和地區的女性中廣泛開展。而現時FIL一共有62個成員國,Redfern期望在3年內將數量增至100個國家,完成奧運指標。

另外自2014年國際奧委會改革以來,奧運會將不再受最多28個大項的限制,取而代之的是最多容立10,500名運動員及310個運動小項等數量限制。而且東道主條款能讓奧運主辦國提出最多5個新增項目,來年的東京奧運及2024年巴黎奧運亦相繼提交設項申請,最快要入奧則要留待2028年洛杉磯奧運。Fiona Clark曾參考3人籃球和7人欖球成功入奧的例子,正著手研究減少比賽人數的可能性,增加入奧機會:「我們正研究將比賽人數減至正選6人一隊,以及在更小的球場比賽,以降低各國發展棍網球的門檻。」她強調減少比賽人數不只是為了申請入奧,而是加強運動在全球的普及性。Redfern補充稱較少人數的比賽,能大幅增加賽事的刺激度及觀賞性,同時向各國提供更公平的比賽舞台。

除了為達到奧運指標而努力,Redfern亦希望透過不同渠道在全球宣傳棍網球,讓大家撇開其舊有的傳統形象:「希望透過電視及社交媒體重塑棍網球的形象,讓它變得更有趣去吸引年輕新一代的關注,我認為這點可以與香港互相學習,他們在社交媒體下了不少工夫去宣傳。」熟悉亞太地區的Clark指區內的棍網球發展越趨進步,亦有4個國家正申請加入APLU,有望將成員國數量增至16個,將來亦會在亞洲及大洋洲成立專屬聯會,為區內國家協助發展棍網球。

香港女子U19代表隊(圖:體路資料庫)

首次來港欣賞香港公開賽的Refern指賽事觀賞性高,其中香港女子U19隊與中華台北在小組賽的一仗令她留下深刻印象。至於連續兩年皆有到場支持的Clark,則讚賞香港棍網總不遺餘力地推廣運動發展,並喜見香港的年輕球員能藉今次機會感受大賽的魅力,而香港亦在比賽以外的細節做到一絲不苟,並認為香港公開賽是亞太區內其中一項最高質素的賽事。

圖、文:李子正

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap