港七欖外圍賽遭意軍復仇四強止步



rugbysevens_140330-5

【體路專訊】港七欖隊四強止步!「香港國際七人欖球賽」今日(30日)上演最後一天賽事,香港隊於外圍賽四強「冤家路窄」硬碰小組賽勁敵意大利,意大利繼上仗落敗後明顯有備而來,港隊受制於對方針對性部署,不能「翻啅」對手以0:12見負,緣盡外圍賽決賽。

rugbysevens_140330-14

rugbysevens_140330-6

港隊日前曾在小組賽以19:0大比數擊敗意大利,今仗沿用同樣陣容「擺陣」應戰,甫開賽即受到全場球迷大叫「HONG KONG!」打氣提高士氣;相反意軍就更換了3名球員作正選。開局初段港將姚錦成嘗試於左路邊線突破,惜這位首兩日賽事都有達陣的「皇牌」於對方嚴密「招呼」下苦無進攻機會。其後港隊5號摩理臣(Reaf Morrison)繼續發揮「欖核本色」於中路發難,連環假動作下未能掙脫對方防守球員重重圍困。港隊球員今場企位距離近,以短傳為主,但傳球失誤亦多。在上半場大鐘停了之後,港隊形勢急轉直下,意大利球員乘港隊傳球失誤,在A.麥堅及T.麥堅連環攔截下亦無法阻止對方Fabrizio Sepe得分。半場港隊以0︰7落後。

rugbysevens_140330-17

rugbysevens_140330-16

rugbysevens_140330-10

下半場休息過後,港隊未有收拾頹勢,雖有T.麥堅等人作中路突破,惜未能衝破意大利最後一道防線。及後,意大利隊在達陣區前成功引開港隊防守重心,再向右轉邊。意大利球員Fabrizio Sepe接球後直奔港隊左路重地,被兩名港隊球員撲跌下僅以單手成功達陣。全場比賽風勢頗大,最後一分鐘更下起微雨,港隊在灰暗天色映襯下未能收復失地,最後以0:12落敗,未能晉身決賽。今屆七欖所有港隊賽事亦告完成。

rugbysevens_140330-9

rugbysevens_140330-21

賽後獲香港體育記者協會頒發香港男子代表隊最有價值球員獎項的姚錦成分析:「今場落敗體能未算最大問題,可能與判斷力不足有關,我們得在這方面大加改善。」他直言港隊未有輕敵,相反稱讚意大利隊應付壓力的能力高,所以取勝。「從今場比賽我們學到在溝通上要再進一步。」姚錦成表示今年港隊7人欖球方面暫時完成,未來會放眼15人世界欖球外圍賽資格賽及亞運會。

rugbysevens_140330-12

rugbysevens_140330-1
日本於外圍賽四強加時以「即時死亡」的「黃金入球」殺入決賽,最終再擊敗意大利奪外圍賽銀盃冠軍。

至於闊別七欖數年,再度登場的另一港將曾慶鴻總結今屆賽事:「雖然港隊四強出局很失望,未來方面,要視乎自己的肩傷及手傷程度再決定。」但他表示希望能有機會於年底代表香港出戰仁川亞運會。至於日本於四強一度落後俄羅斯,但於下半場連續達陣追成14:14平手,最後更於加時的「黃金入球」下,以19:14絕殺對手晉級外圍銀盃決賽,並以26:5擊退意大利稱王,並成為首支可於明年晉級「種籽隊」組別資格的亞洲球隊。

文、圖:曾旻朗、曾銘嵐、徐飛

相關報導:

新西蘭「紅雨」助興重奪香港七欖銀盃

花絮:七欖慈善送溫馨 比分螢幕訴心聲

熊貓現身七欖村 氣氛媲美大球場

投選「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽2014」你心目中的最有價值球員,贏取七欖打氣TEE!

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap