【體路專訊】「2019亞洲球會男子排球錦標賽」昨日(22日)續上演複賽,龍隊在蕭昌鴻缺陣下出戰H組第二場賽事,最終0:3不敵印尼球會,小組兩連敗無緣晉級9至12名次賽,將與新加坡爭奪第13名。

龍隊對印尼一陣必須取勝才能保住出線9至12名次賽的希望,但隊長蕭昌鴻因工作關係必須回港一天處理工務,因而缺席這場關鍵比賽,無疑令球隊實力打了一點折扣。龍隊眾將盡力彌補缺少「蕭將軍」的不足,第一局由其華英中學年代的師兄楊寨誠頂上位置,亦有不俗的表現,升球手分配給他的四個進攻共取得三分。梁浩賢亦擔起了得分重任,先後用觸手出界及後排梯次進攻為球隊獲得不少分數。但2017亞洲錦標賽第4名的印尼(今次亞洲球會盃也有至少4名國手在陣中)集中過後,發球及攔網均為香港帶來重大的威脅及壓制 最終印尼以25:19先拔頭籌。

第二局龍隊再一次把年靑小將鄧步揚放上正選快攻名單,這名小將再次把握機會,與昔日同屬拔萃男書院及香港中文大學的師兄二傳手戴錦鋒作出了多次快攻戰術及一記漂亮的掩護為龍隊帶來優勢,第一次技術暫停時龍隊領先8:4,至第二次技術暫停仍以16:13領先。邱子政及梁浩賢亦左右開弓,助球隊一直保持領先到 22:18。惟龍隊尾段把握力不及經驗老到的印尼職業球隊,被印尼反超進入「刁時」,終以24:26再失一局。

第三局印尼隊在攔網及防守上針對龍隊兩名得分主力梁浩賢及邱子政,令兩人的得分率下降。游教練立刻換入打法多變一點的快攻手林國祥,再配合其他兩名奇兵鄧步揚及楊寨誠的多變化走動戰術,希望為球隊殺出一條血路,但最終因失誤以17:25告負,局數0:3落敗。雖然最終輸球,但能與亞洲職業球會打至接近的比分,對於有正職工作的香港球員來說已經盡了最大的努力。

龍隊將休息一天,周三出戰名次賽撼新加坡球會爭奪第13名。

Credit: Takumi Photography

Comments