【體路直擊】港隊混雙憾負世界第一!挾著兩屆世乒賽銅牌參賽的香港代表黃鎮廷/杜凱琹今早(23日)香港凌晨時份在世界乒乓球錦標賽32強,不敵首次組合混雙出戰的中國隊伍樊振東/丁寧,未能再進一步向獎牌進發。

由於明年東京奧運乒乓球新增混雙項目,中國隊對此亦相當重視,將目前男女子單打世界第一的兩人樊振東和丁寧,組合成混雙出賽,繼許昕/劉詩雯後再一支最強實力組合力爭奧運獎牌。「丁東配」因未有世界排名,故於今次世乒賽需由外圍賽打起,但無阻二人輕鬆擊退美國和馬來西亞,晉身正賽。

至於,兩屆世乒賽銅牌的香港組合「黃杜配」則被列為頭號種子,但經抽籤後,「丁東配」卻會在32強遇上。黃鎮廷/杜凱琹在正賽首場以4比0擊退羅馬尼亞後,32強一如所料遇上這支單打世界第一的中國隊。而且在這兩場之間,黃鎮廷和杜凱琹二人分別仍要各自應付與何鈞傑及李皓晴夥拍的雙打項目,每場之間最短只有15分鐘休息,黃鎮廷更要食能量補充啫喱「頂住」。

賽前已知不好應付的「丁東配」,但港隊表現未有一面倒,「黃杜配」亦抵住身體疲累,在場上發揮出應有水準,在第二、三、四局均有領先,比分上亦多次咬緊,第三局更要打出多次「刁時」才以16-18失掉一局。雖最終大分比數未盡如意負0比4(7-11、9-11、16-18、5-11),但兩人表現已盡全力。

黃鎮廷賽後謂:「如在第二局能贏下對我們信心會加強很多,我們其實很多僵持,大家都沒有很明顯的漏洞,我們已打出應有水平,雖然大分是一局也沒拿下,但細分上其實咬得緊。」杜凱琹又稱:「畢竟他們兩人都是世界冠軍,我們有一、兩局是有機會,是關鍵時欠缺信心,處理手法亦不夠成熟。」

但對於東京奧運才是他們的最大目標,這次對賽也讓他們有得著。黃鎮廷說:「今次是一次很好的鍛練機會,在之後的公開賽增加了解。未來我們需要加強進攻連貫性、要靠主動進攻或被動反攻去得分,攻防轉換能力也要加強。」雖然失落混雙,兩人今天仍有單打及雙打賽事。

至於,另一支港隊混雙組合何鈞傑/李皓晴則在32強順利以4比1擊退東道主組合,晉級16強對羅馬尼亞。

港隊男雙方面,黃鎮廷/何鈞傑與林兆恒/吳柏男均雙雙晉級32強,下仗分別對伊朗及中國隊,中國隊組合為馬龍/王楚欽,相信不易應付。港隊女雙亦同樣成功晉級,杜凱琹/李皓晴與蘇慧音/吳穎嵐將在32強分別迎戰喀麥隆瑞士聯隊及羅馬尼亞隊。

各項單打小組賽亦已完成,朱成竹成功闖女單正賽,林兆恒亦取得男單正賽席位。惟蘇致在小組出線後的PK賽負朝鮮未能更進一步,吳柏男則雖在最後一場小組賽獲勝,但同組三人皆為1勝1負,計算局分後未能出線,小組賽止步。

香港隊今日(4月23日)賽程

香港時間 當地時間 項目 球員 對手
1600 1000 女單 李皓晴 VS DIACONU Adina (羅馬尼亞)
1600 1000 女單 蘇慧音 VS HADZIAHMETOVIC Emina (波斯尼亞黑塞哥維那)
1740 1140 女單 杜凱琹 VS YOO Eunchong (韓國)
1740 1140 女單 朱成竹 VS BILENKO Tetyana (烏克蘭)
1830 1230 女單 吳穎嵐 VS SHAHSAVARI Neda (伊朗)
1920 1320 男單 何鈞傑 VS MOREGARD Truls (瑞典)
2100 1500 男單 林兆恒 VS JANG Woojin (韓國)
2100 1500 男單 黃鎮廷 VS AN Jaehyun (韓國)
2240 1640 女雙 杜凱琹 / 李皓晴 VS HANFFOU Sarah (喀麥隆) / MORET Rachel (瑞士)
2240 1640 女雙 吳穎嵐 / 蘇慧音 VS DIACONU Adina / MONTEIRO DODEAN Daniela (羅馬尼亞)
2325 1725 男雙 林兆恒 / 吳柏男 VS 馬龍 / 王楚欽 (中國)
2325 1725 男雙 黃鎮廷 / 何鈞傑 VS ALAMIAN Nima / ALAMIYAN Noshad (伊朗)
待定 女單 如晉級 VS
待定 男單 如晉級 VS

文、圖:徐嘉怡布達佩斯直擊
世乒賽採訪資料傳送由爽WiFi贊助

Comments