「Mandrake III 號」繼去年「勞力士中國 海帆船賽」後再度在遠途賽中封王。

【體路專訊】歷時七天的「香港往菲律賓波塞羅拉帆船賽」周一(22日)圓滿結束,經過650海浬長征,最終「Mandrake III號」大熱奪標。

15艘不同形號及體積的帆船於本月16及17日分批在維多利亞港出發,向東行,橫越南中國海,直駛往菲律賓的波塞羅拉島作結,賽道總長度為650海浬,尤如在海上跑了26次海上馬拉松。 比賽期間的天氣為一眾參賽者帶來嚴峻考驗,不少帆船隊伍表示多次駛經無風區;在無風狀態下選手亦不能啟動引擎前進,變相參賽船隊衝線的時間比預期更長。

「香港往菲律賓波塞羅拉帆船賽」是一場讓賽,首名衝線的帆船隊伍獲得「衝線榮譽」,總名次以大會既定程式調整並計算結果後公佈。於去年「勞力士中國海帆船賽」勇奪總冠軍的「Mandrake III 號」,賽前已被視為「大熱」,最終眾望所歸,再下一城,以 123 小時 09 分 11 秒完成賽事,在遠途賽中再次封王。

唯一來自菲律賓的帆船隊伍 Standard Insurance Centennial 號」為是次賽事首名衝線的帆船隊伍,獲大會頒發「衝線榮譽」,在讓賽制度下,船隊經過大會計算得分結果後,以 124 小時 42 分 13 秒完成賽 事,僅以約一小時之差屈居亞軍。

全華人船隊「Generations 號」 (圖六) 因不敵無風航行狀況,未能在大會指定的完成時間內衝線

以「薪火相傳」為目的,由帆船運動「老將」葉華德顆拍只有八個月經驗的「新秀」譚保鑫,和其餘6位帆船運動員組成的全華人船隊「Generations 號」,以及由2014年仁川亞運前港將羅逸峰為領航員的「Rampage II 號」在賽事中不斷迎難而上,最終因不敵無風航行狀況,未能在大會指定的完成時間, 內衝線,無緣頒獎台。

資料來源:香港遊艇會

Comments