【體路專訊】耗資超過300億元的啟德體育園今日(23日)正式動土,行政長官林鄭月娥在動土儀式上表示,啟德將繼續成為香港連接國際的窗戶,迎接世界各地的運動員及觀眾,並期待體育園的落成將香港的體育發展推上新台階,亦希望工程不要出現超支或延誤。

啟德體育園的動土儀式今早於位於九龍城承啟道的園區地盤舉行,行政長官林鄭月娥、民政事務局局長劉江華、體育專員楊德強、負責興建和營運的新世界發展執行副主席兼啟德體育園有限公司主席鄭志剛等嘉賓頭戴金色頭盔擔任主禮嘉賓。林鄭月娥致辭時重提當年擔任發展局局長時,已將啟德發展計劃於2007年列為香港十大基建之一,經過十年的努力以及一年多的招標程序,工程終於可以開展。

她指啟德體育園是政府近數十年、甚至是有史以來在體育基建方面的最重要投資,建成後將是全港最大的體育設施,對推動體育普及化、精英化和盛事化都有重大作用:「現時香港舉辦大型體育活動,主要依賴上個世紀8、90年代興建的香港大球場、香港體育館和伊利沙伯體育館,它們的設施已不能滿足現在大型國際賽事的要求。啟德體育園將有助我們爭取主辦更多大型國際體育活動,鞏固香港作為亞洲盛事之都的地位。」

林鄭月娥

啟德體育園有限公司項目總監John Sharkey

林鄭月娥以英文致辭時又特別提到對建設團隊的期望:「我希望設計及建造團隊能成功將這個大型項目邁前一步,並在工程預算內及準時完成項目。(I wish the design and construction team every success in taking forward this major project and delivering this project on time and within budget.)」啟德體育園有限公司項目總監John Sharkey就指團隊在未來4年半將專注體育園的設計發展、興建工程及開幕籌備,並因已進行了兩年前期工作,亦已準備好相關營運計劃,有信心項目可如期完成。

主場館南看台設有玻璃幕牆。

位於啟德機場北停機坪西部的啟德體育園佔地28.2公頃,設有一個5萬個座位的主場館、5000個座位的副場、室內體育館、溜冰場及保齡球場等。去年底由新世界發展及新創建旗下Kai Tak Sports Park Ltd投得項目設計、興建及營運合約,當中政府支付近300億元建築費用。

主場館以「東方之珠」為設計意念,並配備開合式上藝及靈活草坪系統,能在任何天氣情況下舉行不同類型的體育及文娛活動。設計團隊亦特別提到主場館內南面設置活動平台,令觀眾可更投入觀賞七人欖球賽特盛事,而玻璃幕牆亦可展現維洪及海濱城市的面貌。體育園落成後將連接啟德站及宋皇臺站附近的車站廣場,並有行人通道前往土瓜灣、馬頭角、九龍城及啟德發展區。

Comments