【體路專訊】全港公開青少年乒乓球錦標賽團體賽事今日(22日)於歌和老街壁球及乒乓球中心煞科,決出男、女子合共6個組別的冠軍,其中年僅15歲的姚鈞濤帶領乒域A於男子U18組別衛冕,繼去年後再度成為單打、雙打及團體的「三料冠軍」。女子組則有陳劭藍助南華十五取得女子U15團體冠軍,連同早前奪得U15女單及U18女雙冠軍,最終成為今屆賽事的「三冠后」。

蔡俊杰

陳顥樺

于諾

姚鈞濤

去年包攬單打、雙打及團體三項冠軍的姚鈞濤,轉讀啟思中學並於香港體育學院接受一星期25小時訓練後實力更上一層樓,今年稍早率先在男單U18賽事稱霸,繼而夥拍陳顥樺奪得男雙冠軍。姚鈞濤今日代表乒域A出戰團體賽,爭取成「三冠王」最後一關迎來愉園的挑戰,兩隊首場由同樣來自香港青少年代表隊的球員交手,乒域A的陳顥樺在領先兩局11:9、11:3下,被愉園蔡俊杰連贏13:11、11:9扳平,不過決勝局陳顥樺回勇贏11:6,助乒域A先拔頭籌。姚鈞濤隨後上場以3:1(13:11、11:3、9:11、11:5)力挫于諾,加上黃翰林第三場同樣以3:1(11:7、9:11、11:4、13:11)擊敗陳以信,乒域A最終直落三場封王。

黃翰林

陳以信

負責第三場賽事奠勝的黃翰林賽後指:「取得冠軍當然興奮,今年對手人腳較往年強,令比賽更為激烈。我知道第三場比賽為關鍵,因此盡力爭勝,不希望辜負隊友及教練。」至於繼去年後再度成為「三冠王」的姚鈞濤,賽後透露自己因患上上腸胃炎而影響狀態,特別感謝父母照料:「他們在賽前一天不睡覺陪伴我,若沒有他們的照顧,或許就不能贏得3項冠軍。另外亦要感謝體院教練的悉心栽培,以及教練張鈺的指導。」

陳劭藍

江芷林

女子組方面,港青成員陳劭藍早前在U15單打賽事封后,並聯同江芷林奪得U18女雙冠軍,兩人今日分別代表南華十五及協恩C出戰U15團體決賽。雖然江芷林以3:1為協恩C取下第一場,惟隨後陳劭藍及馬一心連贏局數3:0助南華十五逆轉。兩位U18女雙冠軍於第四場碰頭,陳劭藍終以3:0力挫江芷林,助南華十五以場數3:1取勝封后,個人亦成為今屆的「三冠后」。

南華十五的李卓潼

南華十五的馬一心

賽後陳劭藍自評發揮不俗:「今日主要是心態好、夠冷靜。總結今次比賽,不論在單打、雙打或團體賽的對手都很強,自己能有好的發揮全因放下勝負,只要求自己能控制節奏,發揮平日訓練的技術,心態亦較為放鬆及冷靜。」她亦特別感謝香港青少年隊的管建華教練及個人教練的指導,期望往後的比賽能繼續做出好成績。

黃芊柔

吳詠琳

李嘉宜

馮慧珠

張曼莉

尹康潼

女子U18賽事亦同樣打得激烈,由港青成員馮慧珠及吳詠琳領軍的活力星A迎戰坐擁黃芊柔及李嘉宜的南華十八,最終活力星A在兩度落後場數下兩度扳平,馮慧珠壓軸一戰局數3:0挫黃芊柔,領活力星A場數3:2反勝南華十八封后。馮慧珠賽後指:「過往與黃芊柔交手都處於下風,自己的狀態從未試過像今日般好,贏球關鍵是因有著一個不能輸的信念,以及隊友的支持。」她特別感謝隊友尹康潼剛病癒即到場作賽,以及吳詠琳在比賽期間給予信心。

女子U12冠軍同樣屬於南華,南華十二以場數3:1擊敗精薈A。男子U15決賽由喇沙A與文萬雷角逐,最終文萬雷以場數3:1取勝,當中萬啟山及雷雋謙分別險勝一場3:2。男子U12決賽同樣為五場激戰,乒域A最終以3:2力挫雅健A奪冠。

全港公開青少年乒乓球錦標賽2019團體成績(只列前三名)

男子U18
冠軍:乒域A
亞軍:愉園
雙季軍:星域A、乒域B

男子U18前三名

男子U15
冠軍:文萬雷
亞軍:喇沙A
雙季軍:乒域A、組合聯盟

男子U15前三名

男子U12
冠軍:乒域A
亞軍:雅健A
雙季軍:柏萃、耀中A

男子U12前三名

女子U18
冠軍:活力星A
亞軍:南華十八
雙季軍:協恩A、協恩B

女子U18前三名

女子U15
冠軍:南華十五
亞軍:協恩C
雙季軍:協恩D、聖保羅男女

女子U15前三名

女子U12
冠軍:南華十二
亞軍:精薈A
雙季軍:雅健A、乒乓寶寶

女子U12前三名

原文刊於香港乒乓總會

Comments