【體路專訊】「2019亞洲球會男子排球錦標賽」周日(21日)上演第二階段賽事,代表香港出戰的龍隊落入H組與土庫曼及印尼球會爭奪進入9至12名次賽,惟首場面對土庫曼Galkan,縱有前林大輝中學的兩師徒蕭昌鴻及梁浩賢合取40分,仍於決勝局憾負,今晚(22日)將轉戰印尼力爭打開勝門。

土庫曼男排在2018年的亞運會中獲得第13名(20隊參賽),以及2015年亞洲球會盃中獲得第8名(16隊參賽),實力不容忽視,隊中球員體格健碩,發球力量上有很大優勢,令龍隊於首局陷入一傳不穩的狀況,加上對方超級主力Didar無論前排攻擊及後排攻擊均重扣得手,帶領土庫曼先贏25:21。

 

蕭昌鴻

龍隊於第二局變陣,排出本屆賽事首次嘗試的陣容,以年青球員鄧步揚作副攻手。雖然鄧步揚身高只有180cm,以快攻來說屬於非常小的個子(亞洲球隊快攻手普遍也是195cm以上),但其彈跳力及爆炸力相當驚人,於局初的第1分便把對方身高200cm球員的快攻攔下,令球隊士氣大增。而鄧步揚隨後更有兩個扣球得分及三個「Ace」,加上龍隊整體防守反擊十分理想,成功以25:19扳平局數。

鄧步揚(中)

第三局土庫曼的主攻手Arslan及接應二傳手Didar,以及身高達200cm的快攻手Allamyrat火力全開,即使龍隊多次換人輪流對抗,也無法阻止土庫曼的強勁來襲,最終失一局18:25,再度落後。沒有退路的龍隊,於第四局先有邱子政的乖巧進攻及發球直接得分,帶領球隊初段取得領先。加上全隊年紀最輕的港隊主攻手,21歲的梁浩賢在這時候大爆發,五次四號位強攻及兩次後排進攻,在這局豪奪7分,帶領龍隊以25:18再度扳平。

梁浩賢

惟戰至決勝局,龍隊體力稍有下降,兩記一傳亦有偏差而被讓對方輕易反撃得分領先。但奇兵鄧步揚立刻以非慣用的左手一記快攻為球隊止血,蕭昌鴻亦在此時站出來拯救球隊,一記四號位直缐重扣及後排的梯次進攻,為球隊把比分與對手一直保持在兩分差距。惟轉場邊後龍隊出現攻擊及一傳失誤,加上土庫曼堅固的攔網配合在尾段多次出現,最終龍隊以11:15失掉第五局,與勝利擦身而過。值得高興的是本場賽事年青主攻手梁浩賢表現突出,獲得22分成兩隊之冠,其中學時代「師父」蕭昌鴻亦保持穏定表現獲得18分。

Credit: Takumi Photography

Comments