【體路直擊】有喜有憂!世界乒乓球錦標賽昨日(21日)正式假匈牙利布達佩斯揭幕,首日進行的混雙、男單、女單小組賽,港隊的朱成竹、蘇致、林兆恒皆取得勝利,惟另一男乒小將吳柏男僅負3比4,今天小組賽最後一仗必須贏全勝或贏4比1才能保住出線機會。

香港隊在今屆世乒賽派出5男5女出戰,首日於單打項目小組賽登場。在香港出發前剪了一頭齊蔭短髮、女隊的朱成竹以4比0(11-3、11-4、11-3、11-4)輕鬆淘汰科索沃對手HALITI Ilirjana。對於首戰,朱成竹賽後直言興奮:「第一場自己好緊張,直到上場打了一、兩球才開始感覺好一點。」至於新髮型,她說是因為中國隊的陳夢:「出發前見她剪了齊蔭,於是我又去剪。我很喜歡她的打球風格,覺得她人也很可愛,便想模仿她。」

另一首登世乒賽舞台的是港隊新丁蘇致,他於當地時間首日小組賽事打了兩場,皆以4比0勝出。他於當地下午時間先力壓巴基斯坦的ZAHOOR Faizan,比數為11-6、11-3、11-5、11-8;晚上再度出戰更是輕取吉爾吉斯球手SAGYNDYKOV Talant。在場上鮮有表情的他,在賽後難得展露笑容。「真的有緊張,但就更要別太想輸贏,專注去打球,第一次參加世界賽,是讓我見識大場面。」

教練梁柱恩也謂蘇致這天發揮屬正常,覺得他一場比一場好。由於蘇致的世界排名為197位,於今次79組男單小組中排第78組,即使勝出小組首名仍須多打一場PK戰,以爭奪正賽席位,目前小組賽成績為2戰2勝。至於另一男將林兆恒則以4比1擊退阿聯酋球手ALBALOOSHI Abdulla,今晚6時會對哈薩克。

唯一未開勝門的吳柏男,與希臘對手糾纏了近48分鐘,最終以3比4(11-8、11-7、4-11、9-11、4-11、11-7、8-11)僅負。若要保住出線機會,今天最後一仗小組賽贏4比0或4比1(因小組3人會同分,需以得失局決定出線席位)。教練劉國棟表示:「他第三、四、五局在發球、落點做得不夠好,旋轉不夠;在第七局領先下被追平兩次,要在下一場繼續努力。」

希臘對手

香港隊今日賽程(4月22日)

香港時間 當地時間 項目 球員 對手
1800 1200 男單 吳柏男 VS ZIBRAT Jan (斯洛文尼亞)
1800 1200 男單 林兆恒 VS KELBUGANOV Timur (哈薩克)
1930 1330 男單 蘇致 VS HAIQAL Muhamad Ashraf (馬來西亞)
2015 1415 女單 朱成竹 VS ARGUELLES Camila (阿根廷)
0000 1800 混雙 黃鎮廷 / 杜凱琹 VS PLETEA Cristian / SAMARA Elizabeta (羅馬尼亞)
0000 1800 混雙 何鈞傑 / 李皓晴 VS WISUTMAYTHANGKOON Supanut / PARANANG Orawan (泰國)
未定 未定 女雙 杜凱琹 / 李皓晴 VS 未定
未定 未定 女雙 吳穎嵐 / 蘇慧音 VS 未定
未定 未定 男雙 林兆恒 / 吳柏男 VS 未定
未定 未定 男雙 何鈞傑 / 黃鎮廷 VS 未定

 

文、圖:徐嘉怡布達佩斯直擊
世乒賽採訪資料傳送由爽WiFi贊助

Comments