女子組亞軍:香港女子代表隊

【體路專訊】「香港棍網球公開賽2019」今日(22日)假香港大學何鴻燊體育中心上演決賽日賽事,香港女子代表隊在決賽曾經四度扳平應慶義塾大學(1),可惜在最後階段被對手攻入致命罰球,最終以8:9無緣取得三連霸。

港女隊在今屆小組賽以3勝1負次名出線,再於四強戰以10:4淘汰來自日本的慶應義塾大學(2),其中鄧伊婷更在上半場連轟4球。港隊曾與決賽對手慶應義塾大學(1)在小組賽交手,當時港隊以4:10落敗,而慶大在今屆5戰合共只失9球,至於港隊則在5戰合共攻入54球,意味今仗兩隊將再次迎來「矛盾對決」。慶大的清水珠理在開賽2分鐘接應日野美咲從左路的傳送先馳得點,許嘉希則在4分鐘後以罰球為港隊扳平,再靠林穎怡在近門破網反超前。慶大雖然迅速扳平比數,但謝惠琪在最後半分鐘成功得分,助港隊在首節領先3:2。

史卓妍(紅衣)

港隊在次節換出主力許嘉希,另外未能把握兩次罰球機會拉開比分,反被慶大在將士用命下大打「士氣波」,並靠3人連追4球反超前5:3,逼使港隊不得不換入許嘉希以加強攻力。慶大門將安西美久隨後因犯規而被罰黃牌,港隊的史卓妍隨即在最後30秒射入罰球,港隊半場仍落後4:5。第3節許嘉希和應大的清水珠理先後取得進帳,兩隊亦多次製造出威脅攻門,港隊的鄧伊婷其後橫傳予許嘉希得分再次追平,可惜日野美咲在最後30秒兩度破門,為應大擴大優勢至8:6。

港隊在最後一節多番展開強攻,曾思晴在早段為港隊追近比數。其後更上演戲劇性的一幕,許嘉希雖未能接應史卓妍的傳球,但球卻巧合地溜進網窩,在應大門將未有反應下追平8:8。可惜應大在末段靠井上由理子的罰球完成致命一擊,以9:8贏得香港公開賽冠軍,亦令港隊無緣取得三連霸。

許嘉希(左)

港隊主力許嘉希稱決賽讓她情緒高漲,雖然以1分惜負對手,但認為球隊已交出超水準發揮:「大家都付出100%實力,整個過程大家一直互相扶持,令我對6月的亞太盃抱很大期望。對於今屆賽事的最大得著,我認為是與新教練和年輕球員的配合,以往大家訓練雖然多,但今次更有一種Sisterhood的感覺!」。她指今場球隊運用多方位進攻的戰術奏效,但出現失球較多及罰球把握力偏低的情況,並需在亞太盃作出改善。港隊最少要在亞太盃力壓中國、中華台北及韓國其中兩隊,才能爭奪2021年世界盃的入場券。另一方面,香港女子U19代表隊在名次賽中以1:0小勝中國女子U19,最終以第7名完成今屆賽事。

女子組冠軍:慶應義塾大學(1)

女子組季軍:慶應義塾大學(2)

女子組決賽最有價值球員:德光里利英(慶應義塾大學(1))

「香港棍網球公開賽2019」女子組獎項:
冠軍:慶應義塾大學(1)
亞軍:香港女子代表隊
季軍:慶應義塾大學(2)
殿軍:Fun

圖、文:李子正

Comments